В оппозиции
26 января 2020 г.
Российская власть бессмысленна и беспощадна

ЕЖ/Олендская Мария

Нет, конечно, административный арест для трех участников акции протеста 6 мая на Болотной площади – это не самый беспощадный вердикт современного российского суда. Александр Рыклин и Сергей Шаров-Делоне – по 10 суток ареста, Ирина Калмыкова – шесть суток. Но беспощадность измеряется не столько жестокостью приговора, сколько решимостью карать невиновных. А что сутки дали, а не годы, так то вопрос времени. Лиха беда начало!

Власть рефлексивна. Она судорожно боится публичных возражений. Из всех рефлексов сильнее других у нее развит хватательный. Что делать с людьми, которые открыто не подчиняются ее незаконным требованиям? Хватать и наказывать. Либо убивать, либо фальсифицировать судебные дела. Власть и ее судейская прислуга стараются изо всех сил. Им некуда деваться. Вероятно, они чувствуют себя примерно так же, как чувствовали себя нацисты в осажденном Берлине весной 1945 года. Только нацисты спасали свою жизнь, а эти – собственную вольницу и благосостояние.

Возможно, на этот раз они доживут до своего Нюрнберга. Возможно, им не простят нынешнего произвола и беззакония, как простили их предшественникам в 90-е годы. Возможно, они уже не отговорятся, что «тогда время было такое» и «все так поступали».

Потому что время здесь не причем. Потому что поступали «так», далеко не все. Рыклин, Шаров-Делоне и Калмыкова издевательски и нагло осуждены за конституционно допустимую деятельность. Когда-нибудь они придут в настоящий суд со своими постановлениями об административном аресте и спросят с бывших судей Замоскворецкого суда Натальи Чепрасовой и Натальи Сусиной за вынесение заведомо неправосудного решения. Дай бог здоровья и долгих лет жизни этим существам в судебных мантиях, чтобы они в целости и сохранности дожили до настоящего правосудия.

ЕЖ/Олендская Мария

Когда-то за открытое возмущение расстреливали. Потом сажали на долгие годы в лагеря и спецпсихбольницы. Сейчас дают административный арест. Но если кто не заметил, то у нас в стране инволюция. Мы развиваемся в обратную сторону, возвращаемся в беспредельное советское хамство и варварство. Поэтому сегодня самым непокорным – административный арест, завтра – тюрьма, послезавтра – пуля в затылок.

Таков особый исторический путь России. Этакий спецпуть, каким он видится недалеким обитателям Кремля. Но помимо особых и специальных путей у России есть нормальный, современный, цивилизованный путь развития. Со свободой слова, независимыми судами и честно избранным парламентом, с возможностью стоять в одиночном пикете с крамольными плакатами на Болотной площади и устраивать мирные антиправительственные демонстрации в центре любого города.

Однако на этом нормальном общечеловеческом пути возникла серьезная преграда – малопривлекательная куча жуликов и проходимцев, вещающих от имени народа и хватающих всякого, кто с этими проходимцами не согласен. И, тем не менее, кучу эту надо сдвинуть в сторону. Иначе административными арестами дело не ограничится.

ЕЖ/Олендская Мария



ЕЖ/Олендская Мария

ЕЖ/Олендская Мария



Фотографии ЕЖ

















  • Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.

  • Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.

  • Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб и стремительность спецоперации – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2019
Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать.