Эрдоган обиделся, но от газа не отказался
27 АПРЕЛЯ 2015, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган весьма болезненно отреагировал на слова Путина о геноциде армянского народа, которые тот произнес в Ереване на памятной церемонии, состоявшейся 24 апреля в мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян Цицернакаберд.

«Это не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" в этом вопросе. Мне лично грустно, что Путин сделал такой шаг. То, что происходит в Крыму и на Украине, очевидно для всех. Им нужно сначала объяснить это, прежде чем говорить о геноциде», цитирует Эрдогана агентство Reuters. О перспективах российско-турецких отношений в этой связи «Ежедневному журналу» рассказал политолог Федор ЛУКЬЯНОВ:

Конфликт не помешает дальнейшему сближению России и Турция, хотя и может создать дополнительную «рогатку» на этом пути. Но в принципе ничего нового не произошло. Россия признала геноцид давно, и эту ситуацию в Анкаре уже переварили. Там крайне болезненно реагируют на признание геноцида новыми странами, особенно крупными западными государствами, являющимися союзниками Турции по НАТО. Это каждый раз становится серьёзный проблемой, что мы видим сейчас на примере США, отказавшихся признавать геноцид, несмотря на наличие очень сильного армянского лобби. А в России это уже свершившийся факт.

Конечно, те определённые и чёткие оценки, которые высказал Путин, были восприняты однозначно негативно и прозвучали все необходимые ответные заявления, но сама эта тема постепенно будет уходить. Сейчас произошёл всплеск, связанный со столетием геноцида, но затем вопрос будет отодвигаться на периферию. Опыт российско-турецких отношений в последние десять лет показывает, что, хотя эти страны имеют большое количество разногласий, они ухитряются их обходить, не нарушая активного экономического сотрудничества, которое набирает обороты.

 

ТАСС

Фото: 1. Турция. Стамбул. 24 апреля 2015. Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления в Конгресс-центре. Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
2. Армения. Ереван. 24 апреля 2015. Верховный патриарх и каталикос всех армян Гарегин II, президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой, президент России Владимир Путин, президент Кипра Никос Анастасиадис и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) на церемонии возложения цветов к Вечному огню на территории мемориального комплекса "Цицернакаберд". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.

  • Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.

  • Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2020
"Российская газета": От мыслей по реинкарнации РСМД в НАТО и ряде стран-членов и вовсе отмахнулись: мол, такие инициативы не заслуживают доверия.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Филатов/ОФИЦЕРЫ ГРУППЫ "АЛЬФА":  Часики тикают. И время играет не в пользу безопасности…
Спасаем договор. Или Трампа?
22 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.

 

Материалы по теме

Крах путинской Realpolitik // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
У изгоев собственная гордость // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
В СМИ //
Отражение // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Генеральский гамбит // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В блогах //