Убийство Немцова
08 июля 2020 г.
Ночной визит следователей
13 МАРТА 2015, ОЛЬГА РОМАНОВА

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Следственный комитет начал следственные действия в отношении московских правозащитников, посетивших в СИЗО «Лефортово» подозреваемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова и сообщивших о жалобах арестованных на пытки. В среду поздно вечером к журналистке «Московского комсомольца» и координатору проекта «Гулагу.нет» Еве Меркачевой домой приехали силовики. Не застав ее дома, они ограничились беседой с мужем Меркачевой. Так же вечером следователи пообщались и с Андреем Бабушкиным, которому присвоили статус свидетеля и с которого взяли подписку о неразглашении. В четверг, после допроса, статус свидетеля был присвоен и Меркачевой, с которой также была взята подписка. Все эти события «Ежедневному журналу» прокомментировала исполнительный директор проекта «Русь сидящая» Ольга РОМАНОВА:

"Члены ОНК имеют право посещать задержанных, содержащихся на подведомственной им территории. Соответственно, в данном случае это – Москва, которой занимается Московская общественная комиссия, членами которой являются Ева Меркачева и Андрей Бабушкин. Это является их прямой обязанностью — пойти к людям, заявившим о пытках, которые к ним применялись. Меркачева и Бабушкин действовали в рамках своей компетенции и своего долга.

А срочные ночные допросы всем известных и уважаемых правозащитников говорят только о том, что вся информация, подкидываемая нам следствием, должна рассматриваться в качестве запускаемых с какой-то целью «уток». Безусловно, заявления Совета по правам человека и многих других организаций об абсолютной недопустимости давления на членов ОНК совершенно справедливы и, на мой взгляд, должны быть ещё жёстче.

Причём сейчас давление ещё заметнее, чем когда-либо раньше. В новейшей истории России правозащитников ещё никогда не допрашивали. Тем более что речь идёт об официальных представителях ОНК, а не о каких-то более радикальных фигурах. Что вообще такое ОНК? Они формируются из ограниченного круга людей, их состав определяется советом Общественной палаты. Это «государевы люди», хотя они и называются общественниками. Но, несмотря на всё это, от них много пользы, большое спасибо, что они есть, и давить на них я бы не советовала никому. Трудно объяснить логику следователей в стране, которая уже со всей очевидностью рехнулась. Они просто рехнулись вместе с нами со всеми".

Фотография YURI KOCHETKOV / ЕРА / ТАСС














  • Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.

  • Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...

  • Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.