Хозяева страны
12 декабря 2019 г.
Сергей Капков ушел в отставку

ТАСС

На заседании президиума столичного правительства Сергей Капков обратился с заявлением о своем уходе с поста главы департамента культуры Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин принял его отставку. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал журналист, искусствовед Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ:

«Я думал, что Капков уйдёт намного раньше, и связывал такой прогноз с документом «Основы государственной культурной политики», принятом 24 декабря 2014 года. Казалось, что московскую культуру, развивавшуюся перпендикулярно определённому тогда направлению, не может возглавлять человек, который и отвечает за такой курс. Тогда он остался, позже, в январе, опять пошли слухи об уходе, но потом всё рассосалось, видимо, было плановое зимнее обострение. Но сейчас это всё-таки свершилось. Само решение – системное и политическое. Кто его принимал, непонятно: сам ли Сергей Александрович, мэр Москвы, городское правительство в целом или кураторы культуры столицы из Администрации президента. Но это в данном случае и неважно.

Ничего хорошего для московской культурной среды теперь ждать не приходится. Москва, вместе с «новой Москвой», сопоставима с немаленьким европейским государством, и именно Капков был первым руководителем в области культуры такого огромного региона, который пытался с ее, культуры, помощью обеспечить европейское качество жизни. Этот подход неизбежно привёл к тому, что его Департамент вышел за рамки ведомственного отношения к своей сфере и начал заниматься парками, велосипедными дорожками и огромным количеством других инфраструктурных проектов.

И это дало свои результаты. Повторять все обвинения, что это просто декорация и способ отвлечь рассерженных «креаклов» и хипстеров от протестов, я не буду. Вне зависимости от любых тайных и скрытых мотиваций Департамента, реальное качество жизни в столице стало приближаться к европейскому. Можно вспомнить, например, культурный форум, проводившийся в ноябре предыдущего года. Всё свидетельствовало в пользу того, что Москва каким-то образом развивается, в ней появляются различные независимые проекты, которые цветут и пахнут. При этом какими-то вещами и не занимались. Например, Департамент культуры не смог ни помочь, ни помешать Театр.doc потерять помещение или найти новое. Но, строго говоря, Театр.doc не входил в подчинение Департамента, а был и остаётся свободным проектом. А люди, которым нравилось то, что Капков делал в городе, теперь стали жертвой противоречия между городской и федеральной культурной политикой.  

Но само то, что вся Москва замерла, сначала в начале января, потом в марте перед праздниками в ожидании того, уйдёт Капков или нет, связывая с этим судьбу не только культуры, но иногда самого своего пребывания в Москве, свидетельствует, что эта сфера находится в состоянии тяжёлого институционального кризиса. Потому что если ситуация развивается нормально, положение культуры не может полностью зависеть от того, кто начальник. А сейчас все уверены: Капков уйдёт, и всё, что он сделал, рухнет и растворится, станет другим, державным, патриотическим и федеральным. Произойдёт это сразу, постепенно или не произойдёт вообще – я не знаю. Но сама эта история свидетельствует о том, что всё устройство культурной сферы неправильно, как было ещё при советской власти».



Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...