Украина
30 мая 2020 г.
Перемирие продлилось меньше суток
16 ФЕВРАЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

В понедельник боевые столкновения на Юго-Востоке Украины продолжились. По информации СНБО Украины, позиции украинских войск были обстреляны более 100 раз. В этих условиях Киев отказался начать отвод тяжелой техники. Отказались начать отвод и сепаратисты. О перспективах перемирия «Ежедневному журналу» расказал политолог
Георгий ЧИЖОВ:

«Ситуация исключительно неприятная, хотя, с определённой точки зрения, вполне предсказуемая. Перемирие как таковое, даже если не брать неизбежные в таких условиях отдельные случаи спонтанной стрельбы, продлилось фактически меньше суток. Потом зазвучали обвинения в массированных обстрелах. По всей видимости, эти обстрелы начались со стороны сепаратистов, потому что сегодня в российских СМИ и блогах идёт массовая кампания — украинцев обвиняют ровно в том, в чём они сами обвиняли ополченцев ещё вчера. И судя по тому, что вчера эти обвинения еще не звучали, нарушили это перемирие первыми всё-таки сепаратисты.

На данный момент это уже не так важно для процесса мирного урегулирования, хотя потом может быть важно для Запада. Но сейчас война разгорается снова, толком не остановившись. Возможно, ещё существуют способы вернуться в рамки последних Минских договорённостей, хотя они под большим сомнением. Скорее всего, сепаратисты, даже если и собирались соблюдать перемирие, решили напоследок срезать «дебальцевский уступ», очень мешающий как для налаживания логистики и подготовки будущих боевых действия, так и для обустройства какой-никакой хозяйственной жизни в рамках ДНР и ЛНР. Именно вокруг событий в Дебальцево всё и развивается. И очевидно, что, пока режим прекращения огня не соблюдается, ни одна из сторон отводить тяжёлую технику не будет, и скоро артиллерия опять заработает.

Пока что не вполне понятно, ведёт ли обстрелы украинская сторона — ответные или какие-либо ещё. Но с той стороны артиллерия точно работает, некоторые факты, видимо, по чьему-то недосмотру попали даже в эфир российских каналов. К вечеру и украинские военные точно начнут стрелять из всех калибров, а что произойдёт дальше — не вполне понятно. Возможно, европейские деятели вмешаются и попытаются восстановить шаткое перемирие. Или попытаются обратиться к варианту «Б», который, скорее всего, у них был — т.е. продолжат давить на Россию. Хотя тут надо отметить, что нарастание давления пока идёт черепашьими шагами, чего стоят только сегодняшние дополнительные санкции. Может быть, в головах западных лидеров уже созрело решение о какой-нибудь эффективной мере, которая может быть принята, если не удастся вернуть ситуацию в русло последних договорённостей.

Безусловно, если огонь продолжится, будет принято и решение о поставках оружия из США, хотя тоже не в один момент. Процедура займёт некоторое время — принятие самого решения, подписание его на несколько инстанциях, согласование поставок. До непосредственной отправки грузов может дойти и не очень скоро, тут, скорее, важен символический шаг. С другой стороны, он так давно анонсирован, что сепаратисты или, скорее, Россия его как-то уже осмыслила и понимает, чем на него можно ответить.

Вся эта ситуация очень неприятна, потому что все поверили: какие бы ни были договорённости, события поутихнут хотя бы на некоторое время. Но ничего подобного».


Фото: Украина. Донецкая область. 10 февраля. Военнослужащие ДНР ведут бои под Дебальцево. Николай Муравьев/ТАСС














  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...