Путин и общество
16 декабря 2019 г.
Закон о нежелательных иностранных организациях скоро примут
20 ЯНВАРЯ 2015, ТАТЬЯНА ЛОКШИНА

ТАСС

Уже на первом заседании 2015 года Госдума, этот взбесившийся принтер, приняла в первом чтении очередной драконовский законопроект. На сей раз о «нежелательных» иностранных организациях. Он предлагает ввести процедуру признания деятельности на территории России иностранной или международной организации нежелательной, если она «представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Признание деятельности какой-либо «организации» нежелательной авторы законопроекта хотят проводить во внесудебном порядке. Определять, какая организация является «нежелательной», будет Генпрокуратура «по согласованию с МИДом на основании данных, поступающих от правоохранительных органов». Перечень таких организаций должен вести и обнародовать Минюст. Из текста закона прямо следует, что в перечне могут оказаться как зарубежные НКО, так и частные компании, и транснациональные корпорации.

По мнению авторов закона, он позволит более эффективно препятствовать деятельности иностранных структур, формирующих угрозы «цветных революций» или способствующих возникновению очагов напряженности на межэтнической и межконфессиональной основе. В пояснительной записке указывается: признание деятельности какой-либо организации нежелательной повлечет за собой блокирование ее счетов и имущества, запрет на создание ею структурных подразделений на территории РФ, распространение информационных материалов, ограничение въезда в Россию лиц, участвующих в деятельности такой организации, ограничение права учреждать российские некоммерческие, общественные и религиозные организации.

Законопроект предлагает ввести новые статьи в Уголовный и Административный кодексы РФ. Так, КоАП предлагается дополнить статьей «Незаконная организация деятельности иностранной или международной организации на территории РФ и участие в такой деятельности», а нарушителей штрафовать на 10-100 тысяч рублей. А в УК депутаты хотят ввести статью о привлечении к ответственности в случае повторного нарушения и карать за это гораздо жестче — от штрафа в 300-500 тысяч рублей до лишения свободы на срок от двух до восьми лет.

Возможные последствия принятия этого закона "Ежедневному журналу" комментирует программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна ЛОКШИНА.

Принятый в первом чтении закон полностью в духе нынешнего печального российского тренда на закрытость, когда иностранные организации и вообще другие государства воспринимаются как противники российских интересов. Однако прикрыть филиал или представительство любой иностранной организации власти могут и без этого закона. Сделать это в рамках уже существующего законодательства очень легко. Чтобы далеко не ходить за примерами, можно вспомнить, как недавно представительство Международной кризисной группы, много лет существовавшее в Российской Федерации, было закрыто за один день, якобы по техническим причинам. То есть избавиться от структуры, которую власти считают нежелательной, есть все возможности.

Основное нововведение и основная опасность нового закона — то, как он отразится на физических лицах, конкретных гражданах, которые продолжат сотрудничать с той или иной организацией, признанной нежелательной. Что в данном случае означает «сотрудничать» — тоже вопрос открытый. Можно представить, что существует какая-то организация Х, которая была запрещена в соответствии с этим законом, и российские граждане, которые раньше работали в её представительстве, а теперь не могут этого делать, продолжают сотрудничать с ней уже по контракту. В этом случае всё понятно, в рамках принимаемого сейчас закона такие действия наказуемы.

Но есть и менее однозначные ситуация, в связи с которыми уместна аналогия с антиэкстремистским законодательством. Например, устраивается конференция, в которой в качестве соорганизатора или выступающего присутствует организация, признанная нежелательной. В ней участвуют российские граждане. Подпадают ли они под действие закона? Вполне может быть. Таким образом, возможность для россиян поддерживать какие-либо связи, тесные или не очень, с организациями, которые власть считает нежелательными, просто исчезает. Если человек, конечно, не готов к тому, что его привлекут к уголовной ответственности и, возможно, подвергнут серьёзному наказанию за интервью или участие в международном мероприятии.

Пока что трудно сказать, кто именно является основной «целью» этого закона — всё-таки он принят только в первом чтении и речь идёт о широком круге организаций (кстати, ни один из авторов законопроекта не решился привести ни одного примера, какие, собственно, организации имеются в виду). В качестве основания для признаниях их нежелательными также называется очень широкий круг причин: «нанесение ущерба обороноспособности, безопасности, общественному порядку, здоровью населения». Но, например, сайт Грани.ру заблокировали якобы потому, что он освещал протестные демонстрации. Хотя сотрудники сайта говорили, что они делали это как журналисты, пишущие об общественно важном мероприятии, им отвечали, что это были призывы к участию в общественных беспорядках. Такого рода общие слова всегда очень опасны, и их можно применить к очень широкому кругу организаций, в том числе и к международным правозащитным организациям. Было бы желание.





Фото: Россия. Москва. 20 января. Депутаты ГД РФ во время исполнения гимна России на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

  • Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 

  • Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2019
Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.