Терроризм
13 ноября 2019 г.
Противостояние культуры и варварства, цивилизации и дикости
11 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

ТАСС

Происходящие в мире события каждый день всё больше углубляют его раскол, усугубляют поляризацию. Это не противостояние культур и не война цивилизаций, это противостояние культуры и варварства, цивилизации и дикости. Граница между ними всё более превращается в линию фронта, и она разделяет не людей, верующих по разному или не верующих вовсе, а тех,кто готов принимать иную веру или неверие пусть даже с недоумением, с возмущением, но не переходя к насилию, и тех, кто стремится насадить и навязать свою веру с оружием в руках, и не так важно, какое это оружие — плеть саудовского палача, автомат парижского террориста или ракета "Бук" пророссийского "сепаратиста".

И отнюдь не,парадоксально, что фанатики самых разных тоталитарных сект фактически объединились, потому что их главная цель — это свобода выбора, их главный враг — это критический разум, позволяющий себе сомневаться во всём, в том числе в истинности и чужих, и своих убеждений. Патриотизм перестал быть преданностью земле и народу, он превратился или в злобную маску фанатика-убийцы, или в любовь к свободе — свободе народа, свободе страны, свободе отдельного человека. Либо человек мыслит сам, либо он признаёт, что за него мыслит другой — Бен Ладен, Ким Чен Ын, Путин, кто угодно. Все остальные разногласия становятся сугубо второстепенными.

И если ты сегодня на стороне гуманизма, то ты однозначно против любых фанатиков. А если говоришь, что вообще-то ты против кровопролития, но ... — ты на их стороне. Слушать и слышать других людей, понимать их чувства, разделять их обиды, сопереживать оскорблённым необходимо лишь до того момента, пока они только страдают, сколь бы обоснованными ни были их страдания в ваших глазах. Как только страдалец — из-за рисунка, из-за слова, из-за лозунга на митинге, из-за книги — начинает призывать к насилию, он становится преступником.
А преступника необходимо остановить как можно раньше, иначе из Крыма он придёт в Донбасс, а из Сирии — в Париж.

На фото: Франция. Париж. 9 января 2015 года. Во время митинга в память о жертвах теракта в редакции журнала Charlie Hebdo. EPA/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

  • Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 

  • Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.