Терроризм
21 февраля 2020 г.
Новая волна исламского терроризма накрывает планету
17 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

ТАСС

В течение двух дней на разных концах Земли произошли два террористических акта. В Сиднее некий эмигрант из Ирана захватил в кафе два десятка человек. На окне здания мужчина вывесил флаг с надписями на арабском языке. Некоторые СМИ предположили, что это символ террористической группировки «Исламское государство». Этот человек, предположительно душевнобольной, был хорошо известен австралийским властям. В частности, он рассылал угрожающие письма родственникам военнослужащих, погибших в Афганистане. В результате штурма террорист и двое заложников погибли.

Практически в то же самое времяв пакистанском городе Пешавар в результате теракта погибли 132 ребенка и девять учителей местной школы. Количество раненых, в том числе тяжело, также исчисляется десятками. Вооруженные боевики, переодетые в форму пакистанских военных, подъехали к школе в Пешаваре на мотоциклах и открыли огонь по охранникам. Террористы загнали детей в здание и начали отстреливаться от прибывающих к месту ЧП полицейских и военных. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан». Представитель исламистов назвал теракт местью за операцию против «Талибана», которую пакистанская армия проводит с июня в Северном Вазиристане. Большинство учащихся школы — дети военнослужащих.

Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует профессор Института востоковедения РАН Алексей МАЛАШЕНКО:


Теракты происходят практически каждый день, не только в Афганистане, но по всему миру. Я только что прилетел из Афганистана, и даже там говорят, что не помнят ничего подобного. Мы знаем, что произошло в Пакистане, а два дня назад один человек был убит и 14 ранено в ходе покушения на школу в Кабуле. И хотя кто-то говорит, что это агония исламского экстремизма, не думаю, что это так. Сейчас задача и «Исламского государства», и «Аль-Каеды» — показать, что они способны на всё, не отказываются от своих целей и будут продолжать террор. Тем более что очаги экстремизма теперь в разных местах: есть Сирия и Ирак, есть Афганистан, есть Пакистан. Взаимодействие между радикальными исламистами сменяется конкуренцией, хотя если дело дошло до того, что «Аль-Каеда» заявляет об «особой жестокости» «Исламского государства», то можно представить себе их уровень.

Скорее всего террористические атаки будут распространяться дальше, охватывая новые территории, включая Европу. Во всяком случае, надо быть готовыми к тому, что что-то произойдёт. Процесс пошёл и продолжит идти. Кроме того, надо отдавать себе отчёт, что, даже если завтра будет достигнута военная победа над «Исламским государством» в Сирии и Ираке, экстремисты никуда не денутся. Они рассеются, уйдут в подполье и продолжат борьбу. Совершенно очевидно, что после ухода американцев из Афганистана там будет всплеск экстремизма, который мы уже наблюдаем. А так как талибы связаны с пакистанцами, то мало не покажется. В общем, год по христианскому календарю заканчивается в непростых условиях, и я не вижу барьера, который может встать на пути радикальных исламистов.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Однако надо понимать, что феномен исламизма огромен. Есть и умеренные ребята, например, турки, и радикалы, с которыми всё-таки можно вести диалог, и экстремисты. На сегодняшний день диалог в принципе необходим, конечно, не с экстремистами, а с умеренными, и даже с теми, кто иногда оказывается на радикальных позициях. Даже в составе этих движений полно людей, которые не желают рубки голов, уничтожения детей и так далее. С ними можно и нужно иметь дело, потому что они могут предотвращать теракты или, хотя бы, способствовать понижению напряжённости.

Исламизм развивается по собственным законам, и мы знаем примеры того, как умеренные исламские диссиденты постепенно превращались в радикалов, а затем и в экстремистов. Одного рецепта, который позволяет этого избежать, не существует. Но совершенно определенно ошибкой является надежда, что над исламским экстремизмом можно одержать силовую победу. Требуется комплекс мер, о котором много говорят, но который пока не реализован, и даже в случае создания какой-то «идеальной модели» на её воплощение потребуются годы.




На фото вверху: Австралия. Сидней. 15 декабря. Скриншот видео, которое транслировалось в эфире австралийских новостей Channel 7 о захвате заложников в кафе Lindt. EPA/ТАСС
На фото внизу:

Pakistan mourns victims of school massacre. A view of the blood stained auditorium of Army Public School that was attacked by the Taliban militants in Peshawar, Pakistan, 17 December 2014. BILAWAL ARBAB / EPA / ТАСС














  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.