Гражданские инициативы
22 августа 2019 г.
«Последний адрес» — щепки преткновения
9 ДЕКАБРЯ 2014, НИКИТА СОКОЛОВ



Нынешняя история России писана победителями и о них. Проигравшие и случайно угораздившие под расходившийся топор победителей ни в чем не повинные жертвы почитаются в такой истории «щепками», чей опыт не заслуживает места на казенных скрижалях и даже имена не достойны частной памяти. Взгляд — не просто варварский, но и по существу ложный с научной и моральной точки зрения. И даже общественно опасный. Только признав за проигравшими право на свою правду, столь же относительную, как и правда победителей, мы можем надеяться выстроить моральное общество, обладающее иммунитетом к многоразличным штаммам тоталитарных вирусов. Только поняв, в чем именно состояла правда проигравших, мы можем описать прошлое во всей его сложной полноте. Только освободив память жертв от клеветнического ярлыка «врагов народа», мы можем надеяться построить эффективное современное общество, занятое не разрушительным поиском врагов, но творческим поиском общеприемлемых решений острых проблем в диалоге разномыслящих.

Собственно такое «опамятование» и есть конечная цель гражданского мемориального проекта «Последний адрес», затеянного год назад несколькими журналистами, историками, художниками и архитекторами по почину Сергея Пархоменко и правозащитного и историко-просветительского общества "Мемориал".



Увековечить память жертв, так чтобы памятник сделался не помпезным монументом для формальных ритуалов в специально отведенные для того дни, но каждодневным интимным напоминанием об ответственности, можно, только найдя для них личное место в пространстве современного города. Задача совсем нетривиальная. По счастью, есть на этот случай полезный мировой опыт. Источником идеи для инициаторов «Последнего адреса» послужил мемориальный проект «Камни преткновения», в рамках которого сначала в Германии, а затем и других европейских странах установлено уже почти 50 тысяч памятных знаков жертвам Холокоста. Медные таблички с именами погибших, устанавливались прямо в брусчатке мостовой перед домами, откуда люди отправлялись в лагеря смерти.

В российском случае предполагается поименно вспомнить всех жертв государственного террора с 1917 по 1991 год. Ставить памятные знаки в отечественный асфальт по многим соображениям неразумно, и стальные таблички размером с ладонь будут крепиться на стенах тех домов, откуда люди уходили в чекистскую мясорубку. Проект мемориального знака, единодушно признанный лучшим авторитетным жюри из дюжины ведущих российских дизайнеров, исполнен архитектором Александром Бродским. Дизайн скупой и пронзительный. На табличке только имя, профессия, основные даты земного пути и зияющая пустота квадратной прорези — не место для фото, но знак трагической прорехи жизненной ткани.

Первые знаки были установлены в Москве 7 декабря. Публичный старт проекту будет дан 10 декабря в Международный день прав человека.

Способ действий тут важен сам по себе. Разумеется, все финансирование проекта, включая необходимые исследовательские работы, осуществляется за счет добровольных пожертвований. Но более того: у каждого памятного знака будет персональный попечитель, по инициативе и иждивением которого этот «микромемориал» создается и поддерживается.

На почту «Последнего адреса» уже поступило более 300 заявлений на установку мемориального знака. Публичный процесс «общество против государственного террора» начался. Его успех зависит лично от Вас.


Фотографии Сергея Пархоменко













  • Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.

  • Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 

  • Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018
Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...
В блогах
28 НОЯБРЯ 2018
Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить.