Украина
29 февраля 2020 г.
В Киеве приступил к работе новый парламент
27 НОЯБРЯ 2014, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

В Киеве приступила к работе Верховная радаУкраины нового созыва. Первое заседание началось с минуты молчания в память о погибших участниках Евромайдана. Председателем украинского парламента был избран Владимир Гройсман, член «Блока Петра Порошенко». Во время первого заседания парламентарии также приняли присягу на верность Украине и проголосовали за создание правящей коалиции — в нее вошли 302 депутата от «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко», «Самопомощи», Радикальной партии и «Батькивщины». Как заявил Гройсман, объединение получило название «Европейская Украина». Пост премьер-министра Рада оставила за Арсением Яценюком, а также отменила закон об особом статусе Донбасса. Об итогах первого дня работы Верховной рады «Ежедневному журналу» рассказал политолог Георгий ЧИЖОВ
.

Первый день работы Рады — технический. 27 ноября было объявлено о составе коалиции, избраны спикер и премьер-министр. В окончательный состав коалиции вошли все фракции, кроме Оппозиционного блока. К коалиции также присоединилась часть одномандатников-самовыдвиженцев, поскольку до сих пор действует решение Конституционного суда, принимавшееся ещё под Януковича, которое позволяет участвовать в формировании коалиции депутатам, не входящим во фракцию.

Сначала предполагалась, что фракция Олега Ляшко не войдёт, но потом стало ясно, что все-таки войдет. При этом есть ощущение, что президенту и лидерам «Народного фронта» было бы легче формировать коалицию без Радикальной партии. Но поскольку они сами изъявили желание присоединиться и не настаивали ни на каких не полагающихся им портфелях, то отказывать не было возможности.

Политический весизбранного сегодня премьером Арсения Яценюка значительно вырос. Когда-то его считали просто «местоблюстителем Тимошенко», более того, человеком, заключившим договор с администрацией Януковича, которая разрешила «Батькивщине» существовать в таком виде. На Майдане он также не был очень популярной фигурой, его неоднократно публично освистывали. Тем не менее, после того как он был назначен премьером во временном правительстве, он показал себя гораздо лучшим государственным менеджером, чем ожидало общество. Дальнейшее развитие политического процесса, в первую очередь победа «Народного фронта» на выборах, и привело его на нынешний пост. Ещё накануне выборов, когда предполагалось, что партия Яценюка уступит партии президента, казалось, что максимум, на что Яценюк может рассчитывать, — место спикера. Но после оглашения результатов стало понятно, что президент просто не может настаивать на другой кандидатуре.

Фактически Яценюк получил мандат доверия от избирателей. И по Конституции он — самая сильная фигура в украинском политикуме, хотя понятно, что сейчас президент обладает большим влиянием и набором полномочий. Тем не менее, фигура премьера вполне независима. Теперь двое этих самых влиятельных политиков, Яценюк и Порошенко, должны будут согласовывать свои действия вне зависимости от того, хотят они этого или нет, потому что иной вариант будет для страны губителен.

Во вторник, 2 декабря, будет сформировано правительство, и тогда можно будет всерьёз говорить о законотворческой работе. Однако не факт, что всё устаканится и Рада сразу начнёт выдавать качественные законы. Пришло очень много новых депутатов, не имеющих опыта парламентской работы, кроме того, есть определённые противоречия как между депутатами из правящей коалиции и Оппозиционного блока, так и внутри самой коалиции. В частности, комбаты добровольческих батальонов чуть ли не публично выясняли отношения, звучали угрозы, что некоторым депутатам не позволят войти в зал. Сегодня, впрочем, ничего подобного не произошло, и можно надеяться, что не произойдёт и в дальнейшем, однако для начала конструктивной работы понадобится как минимум несколько дней.

Закон об отмене особого статуса — в известной степени тоже технический. Фактически закон об особом статусе регионов уже не действует, так как в ДНР и ЛНР провели выборы, не оглядываясь на украинское законодательство. Поэтому президент предложил его отменить, сохранив возможность принять потом аналогичный, который за это время будет доработан, с иными сроками выборов. Но это будет возможно только в том случае, если сепаратисты согласятся проводить выборы по украинским законам.

От Минских соглашений сейчас остался ограниченный масштаб боевых действий. Назвать эту ситуацию перемирием, конечно, сложно, но полноценных боевых действий всё-таки нет. Происходят взаимные обстрелы и отдельные вылазки со стороны ополченцев, которые время от времени пытаются занять новые территории и формально даже чуть-чуть расширили зону своего влияния. Украинцы были вынуждены вывести солдат с одного блокпоста.

Так что напряжение сохраняется, хотя психологически к нему все привыкли. Неделю или две недели назад ожидалось, что Россия вот-вот начнёт прямое наступление. А сейчас, хотя и не произошло реальный разрядки, все привыкли к сложившейся ситуации и научились с этим жить. Однако угроза возобновления активных боевых действий и атаки со стороны ДНР и ЛНР сохраняется и, более того, постоянно обсуждается. Например, вчера украинские журналисты обнаружили в администрации президента российского посла Михаила Зурабова. И уже появилась версия от анонимного источника в администрации, что Путин потребовал от Украины признать ДНР и ЛНР, а также отказаться от вступления в НАТО и ЕС, угрожая в противном случае возобновить наступление. Конкретно такая формулировка — явное преувеличение, но зачем Зурабов приходил в администрацию президента — большой вопрос.

На фото: Украина. Киев. 27 ноября. Президент Украины Петр Порошенко (справа) на заседании Верховной рады нового созыва.
Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС















  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...