Америка
16 декабря 2019 г.
Республиканцы в США одержали абсолютную победу
5 НОЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ОЗНОБИЩЕВ

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах обернулись полной победой республиканской партии. Увеличилось число губернаторов-республиканцев. «Великая старая партия» укрепила свое большинство в Палате представителей Конгресса. Но главное — впервые с 2006 года республиканцы получили большинство в Сенате. Это на ближайшие два года превращает президента Барака Обаму в классическую «хромую утку», главу государства, все инициативы которого надежно блокируются оппозицией.

Ситацию для "Ежедневного журнала" комментирует директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО Сергей Ознобищев:


ЕРА/ТАСС


Мы каждый раз ждём выборов американского президента или конгрессменов с каким-то священным трепетом, будто сейчас небо разверзнется. Но на самом деле, хотя в последнее время политика стала очень личностной, от отдельных персон зависит не так много. Обама был самым мирным президентом «за весь период наблюдений», как говорят метеорологи. Это президент не ввода войск, а вывода, сокращения участия США в конфликтах, и хотя Нобелевскую премию мира он получил авансом, реально вполне её «отработал», особенно по сравнению с другими американскими президентами. Но мы этой возможностью никак не воспользовались.

Вообще ожидание, что с приходом новых политиков к власти с нами случится что-то хорошее, тянется ещё с советских времён. Уже задолго до выборов мы перестаём серьёзно работать с государством, утверждая, что это бессмысленно, так как власть скоро сменится. В результате период активной работы у нас получается очень коротким и быстро заканчивается разочарованием. Политика вообще стала очень эмоциональна, стала менее объективной и взвешенной. Нас не устраивают лидеры, нас не устраивают партии, хотя надо работать с другими странами вне зависимости от того, кто их возглавляет и каков состав конгресса, рады, парламента или чего-либо другого.

При этом в целом существует уверенность, подтверждённая многолетними наблюдениями, что с республиканцами получается добиться большего, несмотря на их жёсткую риторику. И сейчас в нашей элите эта уверенность уже ощущается: придут республиканцы и всё наладится. Сначала, конечно, будет период критики, Россию, с точки зрения Америки, есть за что осуждать. Мы совершенно расходимся в подходах к урегулированию конфликтных ситуаций, в трактовке международного права, в нарушении которого обвиняем друг друга, и точки соприкосновения найти очень сложно. Хотя надо обратить внимание на то, что в самом начале украинского кризиса, ещё до того, как Крым стал нашим, президент говорил, что диалог мы не прекращаем и настроены на продолжение совместной работы в сфере безопасности. И с Запада поступают аналогичные сигналы: архиважные вещи они всё равно готовы с нами обсуждать.

Последний раз на Валдае президент произнёс даже слова «ядерное разоружение», о чём наши лидеры не говорили с советских времён. По его словам, мы не только готовы, но и «настаиваем» на ядерном разоружении, хотя сейчас это скорее интересная форма, лишённая какого-либо содержания. Но решение таких вопросов — это «танцы вдвоём», и совершать их можно только совместно с Вашингтоном и ни с кем другим. Как бы нам ни хотелось вести диалог с кем-то ещё, обойтись без американцев мы не можем, как и они без нас.

Так что поначалу стоит ожидать очень резкой риторики, но позже, подходя к вопросу трезво, мы сможем выйти на сокращение вооружений, в том числе ядерных. Кроме того, можно будет начать диалог о вооружениях в Европе, где первую скрипку также играют США, или поднять вопрос о противоракетной обороне. Опасность заключается в том, что предшествующая этому жёсткая риторика и нашими, и американскими военными воспринимается однозначно как сигнал, что надо быстро хватать столько средств, сколько дают, и закладывать как можно больше в дорогостоящие системы вооружения. Мы это сейчас и делаем. Американцы пока отвечают вяло, но при республиканцах это может измениться.

Так что, говоря о грядущем диалоге, или даже готовя его в виде консультаций, на что уйдут месяцы и годы, мы параллельно будем тратиться на «новую гонку вооружений», как бы она ни называлась. Она будет происходить, в первую очередь в области качества вооружений, и тут надо чётко осознавать, что вне зависимости от того, как много средств мы вбухаем, догнать американцев нам не удастся. Мы можем догнать и перегнать их только по количеству, хотя вряд ли будем это делать в силу существования так называемого Пражского договора по СНВ, где нам и так надо увеличить потолки.

Так что основной риск — затягивание подготовки к новому диалогу, в процессе чего мы будем проводит модернизацию вооружений по всем возможным направлениям. Что при нынешнем положении российской экономики станет для нас губительным. Именно с этим связаны мои опасения при взгляде на выборы в американский Конгресс и в преддверии выборов в США нового президента.



EPA/ИТАР-ТАСС













  • Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.

  • «Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.

  • nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2019
manzal: Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия...
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...