Украина
15 декабря 2019 г.
Порошенко закрывает пункты перехода на границе с Россией
26 СЕНТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, среди прочего предусматривающий временное закрытие пунктов пропуска на границе с Россией. «Решить в установленном порядке вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них, а также в случае необходимости – вопрос о временном закрытии пунктов пропуска для других видов сообщения», – говорится в тексте указа, опубликованном на сайте президента Украины.

Кроме того, Указ определяет, что приоритетным национальным интересом Украины является дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства с США, ЕС и НАТО. Кабинету министров Украины поручено незамедлительно разработать и представить президенту законопроект об отказе Украины от политики внеблоковости.

ИТАР-ТАСС


Ситуацию специально для «Ежедневного журнала» прокомментировал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО:

«Это указ является выполнением решения Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины. Вряд ли режим закрытия границ будет полным, скорее речь идёт об ужесточении контроля при въезде в страну, а не о полном закрытии.

Понятно, что такие меры свидетельствуют о том, что нынешнее перемирие не воспринимается в Киеве как окончательное. Вообще, отношение к нему в Украине разное, очень много критики в адрес как самих минских договорённостей, так и в отношении двух законов, принятых для исполнения этих соглашений. Но в целом работает одна общая установка: недоверие к Путину. Об этом говорят все, и большие политики, например, Яценюк и Тимошенко, и журналисты, и эксперты, и простые граждане. Эта установка на то, что Кремлю верить нельзя, очень широко распространена в обществе, и не только президент Порошенко, но и все государственные институты сейчас работают по принципу «хочешь мира — готовься к войне».

Собственно, сам указ «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности», включающий пункт о закрытии границ, предполагает, помимо прочего, восстановление призыва в армию. Конечно, никто не ожидает, что новобранцы сразу будут направлены в зону боевых действий, они будут проходить обучение и служить в других частях страны. Но очевидно, что сам факт восстановления призыва свидетельствует о наличие у всех понимания: война возможна в любой момент. На полную мощность работают оборонные предприятия, идёт восполнение ресурсов вооружённых сил, возникших, в том числе, и в связи с потерями, которые были понесены в августе. В целом, никто не расслабляется, все понимают, что риск возобновления конфликта очень велик.

Тем более что и мирный процесс сейчас очень условный. Обстрелы в Донбассе продолжаются, военные действия также не затухают, хотя и локально. Но риск того, что они вновь могут разрастись, достаточно высок».



На фото: Украина. Луганская область. Беженцы на подъезде к пограничному пункту пропуска "Донецк" - "Изварино". Жители городов Юго-Востока Украины пытаются выехать из мест проведения силовой операции, ища убежища в России.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...