Украина
13 августа 2020 г.
Закон о люстрации коснется миллиона чиновников
17 СЕНТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

Под действие принятого Верховной Радой Украины закона о люстрации подпадает около 1 млн человек, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Проверке подвергнется вся вертикаль украинской власти и все силовые структуры.
Согласно закону, пройти проверку не смогут те, кто:
1) занимали высшие государственные должности исполнительной и судебной власти с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года;
2) занимали соответствующие должности в период с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были в этот период уволены по собственному желанию из органов госвласти (распространяется на руководителей территориальных подразделений МВД и СБУ);
3) сотрудники МВД, прокуратуры и СБУ, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года;
4) госслужащие и должностные лица местного самоуправления, которые какими-то действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали реализации конституционного права граждан на собрания и протест;
5) лица, сотрудничавшие со спецслужбами других государств как тайные информаторы или помощники в оперативном получении информации, установленном в судебном порядке;
6) лица, которые призывали публично к сепаратизму, нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду.
Кроме того, под люстрацию попадут лица, занимавшие руководящие должности в партийных и силовых ведомствах СССР, каким-либо образом причастные к КГБ и другим спецслужбам. (ЕЖ)


ИТАР-ТАСС

«Пока сложно оценить последнюю версию закона содержательно. Его подкорректировали, и в каком виде он существует после принятия под давлением протестующих, сказать сложно. Главный вопрос сейчас, как этот закон будет выполняться? Понятно, что в Украине, как и в России, существует традиционный сдерживающий механизм: строгость закона компенсируется его невыполнением. Тем более что пока этот закон существовал в виде проекта, он не вполне состыковывался с трудовым законодательством и с некоторыми конституционными нормами, и можно предположить, что теперь какие-то депутаты или чиновники, оказавшиеся в зоне риска, попытаются оспорить его конституционность. Причём это будет происходить как в судебном порядке на местном уровне, так и через обращения в Конституционный суд. Это — один из способов остановить действие закона о люстрации. Но также будет большое общественное давление в поддержку этого решения, благодаря чему закон всё-таки со сбоями, не сразу и не полностью, но будет реализован.

В результате в Украине, точно так же, как в своё время в Грузии, произойдёт значительное обновление аппарата чиновников и корпуса судей. Но на этом пути возникнет серьёзная проблема, которая может привести к тому, что закон попытаются скорректировать. Мало уволить людей, которых считают тормозом для перемен, надо ещё найти новых. А удастся ли провести масштабное качественное замещение — вопрос открытый. На этом пути возникнет много проблем и серьёзных сбоев в работе судебной системы и отдельных государственных институтов.  

Так что в конечном итоге принятый закон будет осуществляться очень непросто. Он встретит сопротивление, в том числе — и в правовых формах, будут попытки его пересмотра и, конечно же, просто саботаж его выполнения.

Но при этом сейчас в Украине есть темы, по которым никто не выступает «против». Например, никто не выступает организованно в поддержку России, кроме, конечно, воюющих сепаратистов (хотя воюет больше российская армия) и коммунистов, которые тоже перестали этим бравировать. Но в парламенте каким-то образом показывать себя друзьями России не пытается никто, даже пророссийски настроенные депутаты не идут на такой риск. Точно также и с люстрацией. Критикуют её многие, в том числе и я, обращая внимание на её издержки, но организованных политических сил, которые говорили бы, что сама эта мера не нужна, нет.»

Митинг сторонников люстрации у здания Верховной рады в Киеве. Фотография ИТАР-ТАСС












  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».