Гражданские инициативы
13 декабря 2019 г.
Вертикаль
21 АВГУСТА 2014, ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН

ИТАР-ТАСС

Журналистка Вера Шенгелия пишет в своем «Фейсбуке», что, дескать, в Москве неподалеку от метро Щукинская в детском доме для детей-инвалидов суп размалывают в жидкую кашу и дают детям в бутылках с сосками – так быстрее. А поскольку на обед детям, кроме супа, полагается еще и компот, то чтобы два раза не раздавать бутылки, суп смешивают с компотом – все равно ведь в животе все смешается, все равно ведь они ничего не соображают, эти дети-инвалиды.

Информацию про Щукинский детдом нужно, конечно, проверять. Но я верю. Я видел подобное много раз в разных детских богадельнях страны. И вот что я думаю. Кормить больных безответных детей кашеобразной бурдой из супа и компота – это то же самое, что наложить эмбарго на импортные продукты. Только уровни принятия решений разные. Бурда – это уровень детдомовской нянечки. Эмбарго – это уровень президента. Но суть одна – что дадим, то и сожрут, они же все равно ничего не соображают и не различают вкуса.

А еще я видел в домах для детей-инвалидов, как детей целыми днями держат в зарешеченных кроватках. Или в манежах. Никаких прогулок, никаких развивающих игр. И это по сути то же самое, что запретить государственным служащим выезжать за рубеж. Только запереть ребенка в манеже – это уровень детдомовской воспитательницы, а запереть взрослого в границах страны – это уровень президента. Но суть одна. Куда им идти? Еще натворят чего-нибудь. Какие им впечатления? Какой им огромный волшебный мир? Сыты, одеты – и ладно. Все равно ведь они ничего не соображают.

Гермесом Трисмегистом каким-то себя чувствую. Или капитаном Очевидность. Очевидно же – что вверху, то и внизу. Что президент страны, что детдомовская нянечка – не любят, не уважают и не жалеют тех, кто от них зависит. Спасибо, капитан.

Вопрос только в том, с кого следует начинать гуманизацию общества. От властителя ли требовать уважения и сострадания к подданным, чтобы каждая нянечка рано или поздно уподобилась ему. Или нянечке разъяснить про уважение и сострадание, чтобы властитель рано или поздно вынужден был соответствовать уважительности и сострадательности своего народа.

Я вот почему-то полагаю, что начинать нужно с нянечек. Почему-то мне кажется, что они понятливее. Почему-то я думаю, что молодые люди, которые приходят в детские дома для инвалидов и разъясняют нянечкам, отчего даже совершенно умственно отсталого ребенка нельзя кормить бурдой из супа и компота – ближе к цели. Влиятельнее оппозиционных политиков. Влиятельнее – от слова «влиять». То есть никто не запомнит их имен, никто не изберет их сенаторами и никто не поставит им памятники. Но они лучше отфильтровывают из нашего воздуха жестокость и лучше растворяют в воздухе уважительность и сострадательность.














  • Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.

  • Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.

  • Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...
Самосожжение человека во имя сохранения национального языка
11 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Альберт Разин, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов, во вторник утром, 10.09.2019, пришел к зданию Госсовета Удмуртской республики, развернул плакат с цитатой Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и совершил самосожжение. Пламя пытались потушить с помощью огнетушителей, но Альберт Алексеевич, в круг научных интересов которого помимо истории и языкознания входили исследования в области суицида, подошел к делу собственного самоубийства профессионально: надел многослойную одежду и маску, обильно пропитал все это бензином, поэтому спасти его не удалось.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2019
BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2019
alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину».