Украина
11 декабря 2019 г.
Жесткая реакция Запада на катастрофу с самолетом неизбежна
19 ИЮЛЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

ИТАР-ТАСС

Крушение малазийского лайнера в украинском воздушном пространстве переводит украинскую драму в новое измерение и новый международный контекст. Есть основания делать вывод о факте международного терроризма, жертвами которого стали граждане западных государств, причем в массовом количестве (даже если сбившие самолет сделали это случайно и по ошибке, намереваясь сбить другой самолет, что не меняет террористического характера их намерений). Теперь мир, и в первую очередь Запад (как бы ему ни хотелось!), не сможет забыть о войне, которая идет на Востоке Украины. Украина вновь на «первой строке» мировых информационных агентств. А событие, которое сделало Украину ньюсмейкером, уже названо «game changer» — фактором, который меняет правила мировой игры.

Запад будет вынужден реагировать на акт международного терроризма пакетом политических, экономических и, скорее всего, военных мер. Это — неизбежность, т.к. отсутствие реакции на произошедшее либо ее имитация может создать опасный прецедент для террористов в других регионах и более того — окончательно девальвировать роль западного сообщества, которое и так не может выйти из политического паралича. Короче, жесткая реакция Запада на катастрофу с самолетом неизбежна. Под угрозу поставлена не только репутация ключевых лидеров Запада, в первую очередь США, Германии, Франции, но и способность либеральных демократий к обеспечению жизнеспособности мирового порядка. В любом случае западные медиа и общественное мнение не дадут политическому истеблишменту, который бы хотел заниматься business as usual, забыть о том, что произошло и почему эта трагедия стала возможной.

Расследованием причин авиакатастрофы теперь дело не закончится. Запад будет вынужден потребовать от России и поддерживаемых Кремлем сепаратистов прекращения военных действий и насилия. Даже если Москва и сепаратисты не имеют отношения к подрыву самолета, их включенность в военные действия создала ситуацию неконтролируемого насилия с применением средств уничтожения, в  рамках которой стала возможна произошедшая драма. И дело очередным спектаклем с «контактной группой», которая была прикрытием для перегруппировки сепаратистов и наращивания ими мощи, уже не ограничится. Когда (и если) появятся новые свидетельства ответственности сепаратистов за катастрофу, уже не будет никаких оснований для легитимации их лидеров в качестве «переговорщиков» с Киевом. Попытка Москвы предложить свои «миротворческие силы» для обеспечения перемирия уже не вызовет поддержки в западных столицах. Хотя еще несколько дней назад эта идея была приемлема для целого ряда европейских стран.

Террористический акт, который получил международное измерение, фактически разрушает модель необъявленной войны на территории Украины ( которая войной не признается) и возможность для Москвы играть две противоположные роли одновременно — и агрессора, и миротворца. Западные лидеры будут вынуждены занять четкую и недвусмысленную позицию, т.е. назвать вещи своими именами. Агрессию — агрессией, войну — войной, терроризм — терроризмом. Игра слов и размазывание критериев закончены. Если они не смогут этого сделать, может возникнуть проблема репутации. Хотя, признаю, что не везде и не для всех.

Если Россия не сможет «деэскалировать» напряжение, т.е. отвести свои войска от границы и унять сепаратистов (последнее, похоже, уже сомнительно), то ряд западных государств (но не все), конечно, с большой неохотой, но будут вынуждены перейти к реальному, а не предупредительному сдерживанию. Речь идет в первую очередь о переходе Америки к более жёстким санкциям – «третий уровень плюс». Европе будет все сложнее пытаться отсидеться и продолжать уговаривать Кремль. Хотя нет сомнений, что Берлин, а вместе с ним и «Девятка Попустителей», включающая в себя Париж и почти все средиземноморские страны вместе с российскими «троянскими лошадьми», т.е. зависимыми от России лоялистами, будут продолжать искать формулу, которая бы помогла Кремлю с меньшими издержками выйти из нынешней ситуации.

Если экономическое и финансовое сдерживание Москвы не сработает, то наступит момент военной помощи Украине со стороны США и, возможно, НАТО в борьбе против терроризма на ее территории. Но, думаю, что уже сейчас США начнут работать над пакетом антитеррористической помощи Украине.

Кремль так старался избежать появления НАТО в Крыму, что сделал все возможное для возрождения миссии НАТО, для возращения Америки в Европу (вопреки желанию Обамы), для легитимации идеи новой «антитеррористической коалиции» и международных миротворческих сил на границах России и Украины (но без участия России). Да, мы оказались в новом времени. И не столь уж неожиданно.

Авторполитолог, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги


На фото: Украина. Донецкая область. 18 июля. Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в районе поселка Рассыпное.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе














  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...