КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЗаговор безупречных

17 ИЮЛЯ 2014 г. ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН

ИТАР-ТАСС

Если читать средства массовой информации и социальные сети, то кажется, будто мир населен безупречными людьми.

В мире действует безупречный воин Стрелков, он же безупречный провокатор Стрелков — остается только выбрать точку зрения, с которой вы видите стрелковскую безупречность, только знак — плюс или минус.

В мире действует безупречный борец за правду Навальный. Он же безупречный предатель Навальный. Надо только выбрать точку зрения на безупречность Навального. Плюс или минус. За или против.

В мире действует безупречный узурпатор Путин, он же безупречный государь Путин. Надо только принять одну из сторон и оценить его безупречность со знаком плюс или знаком минус.

На востоке Украины сражаются две армии. Одна из них безупречно прекрасная, бьется за свободу, проявляет максимально возможный на войне гуманизм и никогда не занимается мародерством. Вторая армия сплошь состоит из мерзавцев и мародеров, сражается плохо и ради корысти за безупречно дурных своих кукловодов. Надо только решить для себя, которая из двух армий хорошая, а которая плохая.

Мне трудно в этом мире. Я не верю в армии без мародеров. Но и в армии, состоящие сплошь из мародеров, я тоже не верю. Я не верю в безупречных воинов, безупречных борцов за правду и безупречных государей. Но и в безупречных злодеев я не верю тем более.

Конечно, я сужу по себе. Каждый день, открывая очередной опубликованный свой текст, я думаю мысли: «Вот молодец какой!», «Боже, какая унылая тоска!», «Ай, умничка!» и «Сволочь ты, Панюшкин!», приблизительно в равных пропорциях.

Мне трудно представить себе, что все эти безупречные воины, борцы, святые и злодеи не думают про свои поступки то же самое, хотя бы в глубине души.

И главное вот что: если бы люди и впрямь были такими безупречными (хоть героями, хоть злодеями), какими предстают в нашем информационном пространстве, их совершенно невозможно было бы жалеть. Безупречный человек вызывает какие угодно чувства — от восхищения до ненависти, — но только не жалость.

А я считаю жалость лучшим из чувств, на которые способен.

Нет, не подумайте, я испытываю и другие чувства — гнев, восхищение… У меня есть позиция по большинству вопросов. Мне хочется, чтобы зло было наказано, а добро восторжествовало.

Но мне не нравится гневаться, восхищаться, наказывать и торжествовать. А испытывать жалость нравится. Наверное, это психическая патология какая-то. Или просто я хочу, чтобы меня тоже пожалели.


На фото: Россия. Москва. Работа "Снимающий маску" художника Андрея Будаева.

Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Наумов



Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Время в котором стоим // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Путин в тебе и во мне // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нехай, клевещуть, гады // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
Из сотен тысяч батарей // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У прав человека теперь есть недвижимость // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //