В оппозиции
18 августа 2019 г.
В Воронеже борются с пятой колонной с помощью зеленки
2 ИЮЛЯ 2014, ЛЕВ ПОНОМАРЕВ

В Воронеже неизвестные напали на члена президентского Совета по правам человека Андрея Юрова. Двое человек в балаклавах нанесли ему несколько ударов и плеснули зеленкой в лицо. Врачи поставили диагноз: химический ожог конъюнктива первой степени. Несколько дней назад в Воронеже завершился фестиваль «Город прав», против участников которого была проведена серия провокаций. Так, 25 июня в центре города появилась растяжка с фотографиями участников ДПЧ, а также других социально-активных граждан Воронежа, на которой было написано: «5 колонна в Воронеже. Это предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо».



Это нападение, скорее всего, месть, тем более все сделано так картинно, с балаклавами. Юров занимался совместной миссией российских и украинских правозащитников, он с самого начала  нынешних событий проводил много времени на Украине, собирал там сведения о нарушении прав человека. Российские правозащитники очень объективно относятся к сбору данных, они говорят и о нарушениях прав человека со стороны украинской власти, и следят за тем, что происходит в Донецкой республике. Так что нападение на Юрова — это тем более омерзительная выходка. Любое насилие омерзительно, но если бы люди, которые это заказывали и осуществляли, понимали, что только объективность может способствовать уменьшению жертв в Донецке и Луганске, они никогда бы так не сделали.

При этом нельзя сказать, что в последнее время нападений на правозащитников произошло особенно много. То, что НТВ раскручивает свою кампанию, подталкивая к таким нападениям — очевидно, но оно всегда этим занималось. Другое дело, что, поскольку роль политической оппозиции сейчас снижается, правозащитники выходят на передний план как оппоненты режима. Надо понимать, что они не занимаются политикой, а только выступают как оппоненты грубому нарушению прав человека со стороны власти, но сама власть это часто воспринимает как политическую борьбу. Тем более это так видят ангажированные журналисты, которые хотят выслужиться. При этом стоит осознавать, что большинство самых заметных правозащитных организаций сейчас финансируются президентскими грантами, тот же Юров является членом Совета по правам человека при президенте Российской Федерации. И неплохо было бы, если бы власть обратила внимание на подстрекателей и как-то их одёрнула.

Довольно трудно оценить, стало ли в последнее время работать сложнее или проще. Какое-то напряжение есть всегда. Меня, например, генерал-майор полиции бил ногами по голове, не так много людей в стране удостаивались такой чести. Я возбудить уголовное дело против этого человека не смог, хотя в этом был заинтересован Лукин, Уполномоченный по правам человека, которого тогда не пускали в здание. Но этот человек, Бирин, по-прежнему работает и занимает довольно крупный пост, тогда он был начальником Управления координации деятельности по противодействию коррупции, фактически главный по этому вопросу в Москве. Позже Собянин, компенсируя мне эту историю, выделил помещение для нескольких организаций, которыми я руковожу.

Так что пока режим нас сохраняет. В некотором смысле мы ему полезны — кто ещё будет «ставить на место» силовиков и чиновников? Мы тесно работаем с государственными правозащитными институтами, с Эллой Памфиловой, с Федотовым. Но в тоже время власти разжигают к нам ненависть. Для них было бы идеально, если бы мы находились под их управлением, но пока что особенного давления не оказывается.


Фото из твиттера Ивана Кондратенко















  • Сергей Пархоменко: Абсурдность решения... свидетельствет о том, что система пошла в разнос... Сделана примитивная ставка на то, что всех удастся запугать. Не важно чем.

  • 812'ONLINE: ...Правоохранительные органы пошли в атаку.

  • Александр Кынев: Такое ощущение, что смотришь хронику какой то латино американской диктатуры

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда в стране все фейковое, кроме репрессий
25 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища». Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2019
Сергей Пархоменко: Абсурдность решения... свидетельствет о том, что система пошла в разнос... Сделана примитивная ставка на то, что всех удастся запугать. Не важно чем.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2019
812'ONLINE: ...Правоохранительные органы пошли в атаку.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2019
Александр Кынев: Такое ощущение, что смотришь хронику какой то латино американской диктатуры
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.