В оппозиции
12 декабря 2019 г.
В Воронеже борются с пятой колонной с помощью зеленки
2 ИЮЛЯ 2014, ЛЕВ ПОНОМАРЕВ

В Воронеже неизвестные напали на члена президентского Совета по правам человека Андрея Юрова. Двое человек в балаклавах нанесли ему несколько ударов и плеснули зеленкой в лицо. Врачи поставили диагноз: химический ожог конъюнктива первой степени. Несколько дней назад в Воронеже завершился фестиваль «Город прав», против участников которого была проведена серия провокаций. Так, 25 июня в центре города появилась растяжка с фотографиями участников ДПЧ, а также других социально-активных граждан Воронежа, на которой было написано: «5 колонна в Воронеже. Это предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо».



Это нападение, скорее всего, месть, тем более все сделано так картинно, с балаклавами. Юров занимался совместной миссией российских и украинских правозащитников, он с самого начала  нынешних событий проводил много времени на Украине, собирал там сведения о нарушении прав человека. Российские правозащитники очень объективно относятся к сбору данных, они говорят и о нарушениях прав человека со стороны украинской власти, и следят за тем, что происходит в Донецкой республике. Так что нападение на Юрова — это тем более омерзительная выходка. Любое насилие омерзительно, но если бы люди, которые это заказывали и осуществляли, понимали, что только объективность может способствовать уменьшению жертв в Донецке и Луганске, они никогда бы так не сделали.

При этом нельзя сказать, что в последнее время нападений на правозащитников произошло особенно много. То, что НТВ раскручивает свою кампанию, подталкивая к таким нападениям — очевидно, но оно всегда этим занималось. Другое дело, что, поскольку роль политической оппозиции сейчас снижается, правозащитники выходят на передний план как оппоненты режима. Надо понимать, что они не занимаются политикой, а только выступают как оппоненты грубому нарушению прав человека со стороны власти, но сама власть это часто воспринимает как политическую борьбу. Тем более это так видят ангажированные журналисты, которые хотят выслужиться. При этом стоит осознавать, что большинство самых заметных правозащитных организаций сейчас финансируются президентскими грантами, тот же Юров является членом Совета по правам человека при президенте Российской Федерации. И неплохо было бы, если бы власть обратила внимание на подстрекателей и как-то их одёрнула.

Довольно трудно оценить, стало ли в последнее время работать сложнее или проще. Какое-то напряжение есть всегда. Меня, например, генерал-майор полиции бил ногами по голове, не так много людей в стране удостаивались такой чести. Я возбудить уголовное дело против этого человека не смог, хотя в этом был заинтересован Лукин, Уполномоченный по правам человека, которого тогда не пускали в здание. Но этот человек, Бирин, по-прежнему работает и занимает довольно крупный пост, тогда он был начальником Управления координации деятельности по противодействию коррупции, фактически главный по этому вопросу в Москве. Позже Собянин, компенсируя мне эту историю, выделил помещение для нескольких организаций, которыми я руковожу.

Так что пока режим нас сохраняет. В некотором смысле мы ему полезны — кто ещё будет «ставить на место» силовиков и чиновников? Мы тесно работаем с государственными правозащитными институтами, с Эллой Памфиловой, с Федотовым. Но в тоже время власти разжигают к нам ненависть. Для них было бы идеально, если бы мы находились под их управлением, но пока что особенного давления не оказывается.


Фото из твиттера Ивана Кондратенко















  • Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...

  • "Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...

  • Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.