Украина
16 декабря 2019 г.
Президент США одобрил выбор украинцев

«Украинский народ сделал мудрый выбор, избрав того, кто сможет провести их в сложный период. США будут поддерживать устремления украинского народа не только в ближайшие дни или недели, но и годы», — заявил президент США Барак Обама после встречи в Варшаве с еще не вступившим в должность главой Украины Петром Порошенко. По мнению американского президента, результаты внеочередных президентских выборов 25 мая продемонстрировали стремление большинства граждан Украины стать частью западного мира. «Выборы Петра Порошенко президентом засвидетельствовали, что украинцы отвергли насилие, коррупцию и хотят самостоятельно определять свое будущее: тяжело работать, заниматься самообразованием, чтобы достичь успеха», — отметил Обама, сообщив, что новоизбранный президент олицетворяет эти устремления. Глава Белого дома был «сильно поражен» представлениями Порошенко о том, как нужно развивать украинскую экономику.


ИТАР-ТАСС

Называя избрание Петра Порошенко «мудрым выбором», Обама в первую очередь проявил уважение к решениюукраинцев:мывидели, что Порошенко победил в первом туре, и достаточно убедительно. Не последнюю роль в этом сыграла агрессия России, которая привела к тому, что многие люди, которые иначе голосовали бы за третьих кандидатов, решили отдать голос Порошенко, чтобы он победил решительно и сразу.

Сейчас, в условиях необъявленой войны, которую начала Россия на востоке страны, поддержка Запада для Украины критически необходима. А учитывая, что процесс принятия решения в ЕС достаточно длителен, позиция США чрезвычайно важна, в том числе и для формирования дальнейшей позиции Европейского союза. Требуется как введение новых санкций, так и помощь самой Украине. Эта помощь сейчас становится более разнообразной, например, только что было объявлено, что в страну будут поставлять приборы ночного видения, которые позволят вести борьбу с террористами. Безусловно, такого рода поставки нужно расширять и на другие категории средств, предназначенных для подобных конфликтов, потому что страна ни к чему похожему не готовилась. Никто в Украине не представлял, что такое может произойти, и украинская армия не имеет в достаточном количестве необходимого снаряжения для антитеррористических операций.

Кроме всего прочего, Обама говорил о поддержке в обретении энергетической независимости, что также очень важно, так как позиция США может повлиять и на курс Евросоюза.

Вообще те процессы, которые происходили в последнее время, приводят к изменению политических позиций рядовых украинцев. Например, растёт поддержка в отношении НАТО, по сравнению с той, которая была раньше. Сейчас общество разделено примерно пополам, 50% за вступление, 50% против, а раньше сторонников НАТО было меньшинство. У многих открылись глаза на то, какую политику проводит Кремль, у части населения исчезли все иллюзии на этот счет. Скорее всего, постепенно будет меняться и отношение к Соединённым Штатам. Друзья познаются в беде, а сейчас все видят, кто агрессор — страна, точнее, её руководители, которые всегда называли себя «стратегическим партнёром» и «братским народом». Причём действуют они методами откровенно провокационными и террористическими, не считаясь с кровью.

На фото: Польша. Варшава. 4 июня. Избранный президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама (слева направо) во время совместной пресс-конференции.

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко













  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...