Украина
24 августа 2019 г.
В целом ситуация с выборами в Донецкой области тревожная

Президентские выборы в Украине уже вот-вот, а мнения по поводу возможности их проведения на востоке страны до сих пор высказываются диаметрально противоположные. Сторонники самопровозглашенной Донецкой республики заявляют, что на ее территории выборов вообще не будет. Кто-то предрекает, что киевские власти наводнят восток силовиками, развернув спецоперацию непосредственно в Донецке и Луганске. Кто-то считает наблюдателей — по словам одного из сотрудников украинского Центризбиркома Константина Хивренко, официально их пока зарегистрировано 2784.

ИТАР-ТАСС

Действительно провести выборы будут сложно. События, произошедшие в течение вчерашних суток, говорят о том, что у силовиков недостаточно то ли ресурсов, то ли политической воли, чтобы обеспечить условия для нормального волеизъявления. К сожалению, они не могут гарантировать безопасность даже самих солдат, не говоря уже об избирательных участках. Соответственно, есть опасность, что минимум на 50% участков выборы будут сорваны, сегодня уже прошла информация, что половина комиссий была атакована и захвачена, оттуда были вывезены компьютеры, то есть ни сегодня, ни завтра они работать не смогут, и вряд ли удастся восстановить их технические возможности к воскресенью.

Кроме этой, чисто практической, стороны есть ещё и политическая составляющая. Не секрет, что на востоке Порошенко поддерживают больше, чем Тимошенко, а как минимум в двух силовых органах, в МВД и в армии, её кадры обладают большим влиянием. Так что есть неподтверждённое, но очень логичное предположение, что команде Тимошенко срыв выборов в этих областях на руку. Это около 20% избирателей из регионов, где она проигрывает. То есть такие проблемы с выборами — её билет во второй тур. Доказательств этому нет, но логика просматривается.

Формально отменять, конечно, ничего уже не будут — решение принято, кроме того, просто нет времени. Избирательные участки должны быть открыты через двое суток. Если никакой экстраординарной катастрофы не случится, то решение не будет изменено. С другой стороны, насколько я знаю, закон не требует сегодня минимальной явки, определённого числа пришедших и проголосовавших.

Вообще народ сейчас по всей Украине очень активен, по всем регионам явка составит примерно 70-80%, различаются только предпочтения. С одной стороны, есть ощущение, что Украина находится на перепутье и в отличие от предыдущих выборов открыт не один и даже не два варианта. А с другой стороны, есть возможность попробовать силы с новыми кандидатами, потому что набившие оскомину «тяжеловесы» вдруг оказались во втором и в третьем эшелоне или вообще сошли с дистанции. Соответственно желание принять участие в выборах по всей стране велико, интрига есть.


Киев


На фото: Украина. Краматорск. 19 мая. Боец народного ополчения Донбасса у продуктового магазина, который был разрушен во время артобстрела украинских силовиков.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев














  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».