Украина
20 ноября 2019 г.
В целом ситуация с выборами в Донецкой области тревожная

Президентские выборы в Украине уже вот-вот, а мнения по поводу возможности их проведения на востоке страны до сих пор высказываются диаметрально противоположные. Сторонники самопровозглашенной Донецкой республики заявляют, что на ее территории выборов вообще не будет. Кто-то предрекает, что киевские власти наводнят восток силовиками, развернув спецоперацию непосредственно в Донецке и Луганске. Кто-то считает наблюдателей — по словам одного из сотрудников украинского Центризбиркома Константина Хивренко, официально их пока зарегистрировано 2784.

ИТАР-ТАСС

Действительно провести выборы будут сложно. События, произошедшие в течение вчерашних суток, говорят о том, что у силовиков недостаточно то ли ресурсов, то ли политической воли, чтобы обеспечить условия для нормального волеизъявления. К сожалению, они не могут гарантировать безопасность даже самих солдат, не говоря уже об избирательных участках. Соответственно, есть опасность, что минимум на 50% участков выборы будут сорваны, сегодня уже прошла информация, что половина комиссий была атакована и захвачена, оттуда были вывезены компьютеры, то есть ни сегодня, ни завтра они работать не смогут, и вряд ли удастся восстановить их технические возможности к воскресенью.

Кроме этой, чисто практической, стороны есть ещё и политическая составляющая. Не секрет, что на востоке Порошенко поддерживают больше, чем Тимошенко, а как минимум в двух силовых органах, в МВД и в армии, её кадры обладают большим влиянием. Так что есть неподтверждённое, но очень логичное предположение, что команде Тимошенко срыв выборов в этих областях на руку. Это около 20% избирателей из регионов, где она проигрывает. То есть такие проблемы с выборами — её билет во второй тур. Доказательств этому нет, но логика просматривается.

Формально отменять, конечно, ничего уже не будут — решение принято, кроме того, просто нет времени. Избирательные участки должны быть открыты через двое суток. Если никакой экстраординарной катастрофы не случится, то решение не будет изменено. С другой стороны, насколько я знаю, закон не требует сегодня минимальной явки, определённого числа пришедших и проголосовавших.

Вообще народ сейчас по всей Украине очень активен, по всем регионам явка составит примерно 70-80%, различаются только предпочтения. С одной стороны, есть ощущение, что Украина находится на перепутье и в отличие от предыдущих выборов открыт не один и даже не два варианта. А с другой стороны, есть возможность попробовать силы с новыми кандидатами, потому что набившие оскомину «тяжеловесы» вдруг оказались во втором и в третьем эшелоне или вообще сошли с дистанции. Соответственно желание принять участие в выборах по всей стране велико, интрига есть.


Киев


На фото: Украина. Краматорск. 19 мая. Боец народного ополчения Донбасса у продуктового магазина, который был разрушен во время артобстрела украинских силовиков.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев














  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.