Хозяева страны
27 января 2020 г.
«Проблемному» региону по министерству, полпреду и вице-премьеру

Путин провел целый ряд перестановок в правительстве и Администрации президента, а заодно создал новое министерство – по делам Северного Кавказа. Это третье по счету «территориальное» ведомство, созданное специально для работы в конкретном регионе, подобно тому, как будут работать министерства по делам Крыма и Дальнего Востока. Выступивший с пояснениями пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил тезис о попытке введения единообразия в управление «особыми» территориями: «Фактически приведена в соответствие система по трем направлениям — Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток, создана одинаковая структура управления этими территориями».

Новое министерство возглавит экс-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Штатского полпреда Александра Хлопонина в Северокавказском федеральном округе сменил генерал-лейтенант Сергей Меликов, а Хлопонин останется вице-премьером и будет курировать работу нового министерства.

ИТАР-ТАСС

Сразу можно сказать, что связанные с Кавказом решения эффективными не будут, создание этого министерства и назначение туда Льва Кузнецова — это имитация, замена реальных дел перестановками, введением новых институтов и структур. Говорят, что это новая форма управления, которая уже применяется на Дальнем Востоке и в Крыму, но это делается от слабости, ищутся какие-то дополнительные рычаги для контроля над регионами, где ситуация непредсказуема. Не говоря уже о том, что это — создание новой бюрократии и переток старой из одного места в другое. В целом верить в чудеса нет оснований — всё как было, так и останется. Уже переформатировали однажды Южный Федеральный округ в Северо-Кавказский, но что от этого изменилось?

Александр Хлопонин там ничего явно не испортил, но такая должность в принципе провальная, тяжело руководить Северным Кавказом, где то терроризм, то гражданская война в Дагестане. Накануне Олимпиады с безопасностью стало получше, почти всё подмели и почистили, но что будет дальше — непонятно. В принципе, там ситуация развивается по синусоиде, сегодня больше, завтра меньше, и доминирующей тенденции пока не замечено. Чтобы она установилась, нужно не полтора года, которые пока прошли относительно спокойно, а хотя бы три. Так что мы ещё массу интересного там увидим.

Федеральные чиновники вообще не очень контролируют ситуацию на Кавказе, они просто договариваются с местными и автоматически становятся частью очень специфического, но всё-таки бизнес-сообщества. Там ужасные откаты и коррупция, только что было сообщение о том, что из какого-то колледжа изъяли деньги — сумасшедшую сумму, около 600 миллионов рублей, которые пошли чуть ли не в президентскую семью. Без патронажа Москвы такая коррупция невозможна. А как министерство сможет это изменить? Те же самые люди, те же самые откаты, те же самые связи. Дело зашло так далеко, что сейчас никаких перспектив не видно. Потом нужно понимать, что Северный Кавказ, при всей своей специфичности традиций и религии, является частью России, а какая у нас коррупция — хорошо известно. Просто в этом регионе, благодаря полутрадиционному обществу, она удваивается и утраивается.


На фото: Россия. Сочи. 12 мая. Президент России Владимир Путин и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (слева направо) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей".

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.

  • Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 

  • Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владислав Сурков отправлен на передержку в кадровый резерв
27 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владислав Юрьевич Сурков – человек, конечно, стильный. В этом ему не откажешь. Свою отставку он обставил замысловато. Президентский указ, которого, кстати, до сих пор нет, предварило сообщение ближайшего соратника. О сенсационной новости в своем Telegram-канале написал в минувшую субботу Алексей Чеснаков. В этом тексте прекрасно все. От причины, по которой знатный царедворец покидает высокий пост помощника главы государства, до ближайших планов свежеотставленного. Итак, Сурков ушел с госслужбы из-за «смены курса на украинском направлении». В этой формулировке озадачивают две вещи. 
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2020
Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".  
Блеск и нищета спецоперации
23 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2020
Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов. Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2020
Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.