Хозяева страны
05 июля 2020 г.
«Проблемному» региону по министерству, полпреду и вице-премьеру

Путин провел целый ряд перестановок в правительстве и Администрации президента, а заодно создал новое министерство – по делам Северного Кавказа. Это третье по счету «территориальное» ведомство, созданное специально для работы в конкретном регионе, подобно тому, как будут работать министерства по делам Крыма и Дальнего Востока. Выступивший с пояснениями пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил тезис о попытке введения единообразия в управление «особыми» территориями: «Фактически приведена в соответствие система по трем направлениям — Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток, создана одинаковая структура управления этими территориями».

Новое министерство возглавит экс-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Штатского полпреда Александра Хлопонина в Северокавказском федеральном округе сменил генерал-лейтенант Сергей Меликов, а Хлопонин останется вице-премьером и будет курировать работу нового министерства.

ИТАР-ТАСС

Сразу можно сказать, что связанные с Кавказом решения эффективными не будут, создание этого министерства и назначение туда Льва Кузнецова — это имитация, замена реальных дел перестановками, введением новых институтов и структур. Говорят, что это новая форма управления, которая уже применяется на Дальнем Востоке и в Крыму, но это делается от слабости, ищутся какие-то дополнительные рычаги для контроля над регионами, где ситуация непредсказуема. Не говоря уже о том, что это — создание новой бюрократии и переток старой из одного места в другое. В целом верить в чудеса нет оснований — всё как было, так и останется. Уже переформатировали однажды Южный Федеральный округ в Северо-Кавказский, но что от этого изменилось?

Александр Хлопонин там ничего явно не испортил, но такая должность в принципе провальная, тяжело руководить Северным Кавказом, где то терроризм, то гражданская война в Дагестане. Накануне Олимпиады с безопасностью стало получше, почти всё подмели и почистили, но что будет дальше — непонятно. В принципе, там ситуация развивается по синусоиде, сегодня больше, завтра меньше, и доминирующей тенденции пока не замечено. Чтобы она установилась, нужно не полтора года, которые пока прошли относительно спокойно, а хотя бы три. Так что мы ещё массу интересного там увидим.

Федеральные чиновники вообще не очень контролируют ситуацию на Кавказе, они просто договариваются с местными и автоматически становятся частью очень специфического, но всё-таки бизнес-сообщества. Там ужасные откаты и коррупция, только что было сообщение о том, что из какого-то колледжа изъяли деньги — сумасшедшую сумму, около 600 миллионов рублей, которые пошли чуть ли не в президентскую семью. Без патронажа Москвы такая коррупция невозможна. А как министерство сможет это изменить? Те же самые люди, те же самые откаты, те же самые связи. Дело зашло так далеко, что сейчас никаких перспектив не видно. Потом нужно понимать, что Северный Кавказ, при всей своей специфичности традиций и религии, является частью России, а какая у нас коррупция — хорошо известно. Просто в этом регионе, благодаря полутрадиционному обществу, она удваивается и утраивается.


На фото: Россия. Сочи. 12 мая. Президент России Владимир Путин и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (слева направо) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей".

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.

  • ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...

  • Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...
В блогах
23 ИЮНЯ 2020
Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.
Даешь самодержавие!
18 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному начальнику страны пора всерьез заняться вопросом, как там они работают в этой очистке. Пардон, в аппарате Совета безопасности. Очевидно, заскучав на карантине, руководящий состав этого важнейшего органа путинской власти решил переключиться на публицистику. Не успела страна отойти от интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева «Аргументам и фактам», где он рассказывал, как неправительственные организации, получая миллиарды долларов, ведут в России подрывную деятельность, как подоспела его статья в «Российской газете» под названием «Нужны ли России "универсальные" ценности?». Понятное дело, не нужны. Нам своих, посконно-домотканых, достаточно, утверждает Патрушев.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: В таких текстах видно искреннее убеждения, что их функция — воспитывать народ. Россиянам надо объяснять, как жить, как любить, как и кому молиться.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2020
"Ваши новости": Неужели в Совбезе произошел раскол?
В блогах
18 ИЮНЯ 2020
Abbas Gallyamov: Эксперты неоднократно Кремль... предупреждали. Нельзя до бесконечности привлекать силовиков к решению политических задач без того, чтобы те не вообразили себя спасителями Отечества.
Расщепление вертикали
12 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. Руководящие сигналы, направляемые с разных этажей российской власти в адрес подведомственной популяции, своей бестолковой противоречивостью невольно напоминают давнишнюю миниатюру Винокура и Оганезова про жирное пятно на нотах. В сегодняшней России на нотах власти обнаружились сразу два больших жирных пятна: голосование по обнулению и парад Победы. Тут еще затесалось небольшое пятнышко в виде Дня России. Что именно нам велено праздновать в этот день, толком объяснить никто не может, впрочем, то же можно сказать и в отношении всех других официальных праздников в нашей стране.
В СМИ
12 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Мэр Москвы попросил жителей города воздержаться от выхода из дома в День России, а также не ходить на Парад Победы.