О времени, которое ждет, и деньгах, которые все-таки пахнут
30 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ИТАР-ТАСС

У нас тут не то чтобы скандал — просто Александр Лукашенко еще раз продемонстрировал, что свой интерес соблюдает. Во время встречи глав государств — членов Таможенного союза глава белорусского государства предложил не торопиться: мол, незачем лошадей гнать, ежели участники проекта не готовы снять все ограничения во внутренней (внутри Таможенного союза) торговли.

Это он о нефти. Главы государств очень даже дружат, вот только нефтяной вопрос эту дружбу слегка подпортил.

Речь идет о том, где будут оставаться пошлины от проданной за пределы единого таможенного пространства нефти. Россия, которой, собственно, эта нефть принадлежала изначально, настаивает на том, что пошлины ей принадлежат тоже. Для Республики Беларусь вопрос принципиальный, поскольку живет наше государство сегодня преимущественно на доходы от торговли нефтепродуктами, так что…

— Остап Ибрагимович, Вы знаете, как я Вас уважаю, но когда мы будем делить наши деньги?

— Наши?!

Так и представляешь себе удивленно взметнувшиеся брови российского ВВП.

Еще до встречи в Минске представители российского правительства сообщали: вопрос тяжелый, рассматривать его Россия не готова, а потому надеется на понимание соучастников.

Ну не готова, так не готова. Что же тут поделаешь? Лукашенко лишь пожимает плечами:

— Куда торопиться? И с Евразийским экономическим союзом можно не торопиться. Лет десять можно подождать.

Это уже просто издевательство. Так Ходжа Насреддин надеялся, что кто-то помрет раньше: или шах, или ишак… А Лукашенко — он, вероятно, считает, что политически бессмертен, для него десять лет — не срок. То есть можно и раньше, конечно, но тогда деньги вперед. Те самые, которые не столько русским духом, сколько русской нефтью пахнут.


На фото: Белоруссия. Минск. 29 апреля. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи перед заседанием Высшего евразийского экономического совета.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель













  • Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.

  • "Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели

  • Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2020
«Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2020
serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...
Россия – Беларусь. Очередной раунд взаимного шантажа
10 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом конце минувшей недели в Сочи прошли многочасовые переговоры между братским руководством двух братских народов. Еще за несколько дней до намеченной встречи Александр Лукашенко принялся, как мог, разогревать публику. В частности, белорусский лидер заявил, что предстоящая встреча «в верхах» – «момент истины». Почему именно так и о какой, собственно говоря, «истине» речь, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами уточнять не стал. Просто многозначительно пыхтел и закатывал глаза – дескать, не маленькие, сами должны понимать. В Москве вели себя сдержаннее, излишнего драматизма старались избегать...
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Россия и Беларусь обречены быть рядом, это касается и нефтяных поставок, и привлекательности российского рынка для белорусских товаров.