Украина
17 сентября 2019 г.
Голова российского диверсанта оценена в 10 000 долларов
17 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Власти Днепропетровской области готовы выплачивать вознаграждение за каждого «зеленого человечка», за каждый сданный автомат, пулемет и гранатомет, за каждое освобожденное и переданное под охрану спецроты «Донбасс» батальона «Днепр» административное здание. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель губернатора Днепропетровской области, миллиардера Игоря Коломойского, бизнесмен Борис Филатов.

«Клика Януковича, погрузившая наших сограждан в пучину безысходности, сегодня провоцирует их на сепаратизм, раздавая деньги, украденные у людей, и обещая будущее в составе соседнего недружественного государства. Наши русскоязычные братья с Донбасса. Запутавшиеся. Потерявшие ориентиры. Купившиеся на сладкие посулы негодяев.

У нас есть предложение. За каждый возвращенный ствол – выплачивается вознаграждение за автомат 1000 долларов США, пулемет – 1500 долларов США, гранатомет – 2000 долларов США.

За каждого переданного "зеленого человечка", он же наемник, ступивший на нашу общую землю и пытающийся столкнуть нас в братоубийственной войне – вознаграждение 10 000 долларов США.

За каждое освобожденное здание, переданной МЕСТНОЙ власти и под охрану спецроты "Донбасс" батальона "Днепр" - вознаграждение 200 000 долларов США», – пишет Филатов.

Кроме того, Филатов сообщил, что первые подразделения спецбатальона «Днепр» сформированы и готовы к выполнению боевых задач. Стоит напомнить, что региональные спецподразделения милиции в рамках Министерства внутренних дел начали создаваться в разных областях Украины по инициативе главы МВД Арсена Авакова. Это добровольческие подразделения, которые должны действовать в тех регионах, где они сформированы. В спецбатальон «Днепр» предполагалось набрать 500 человек.

Объявление о вознаграждении за сданное оружие и арест «зеленых человечков» появилось после не слишком удачного начала антитеррористической операции в Донецкой области, в ходе которой некоторые украинские военнослужащие либо сдались силам самообороны Донбасса, либо перешли на их сторону.

Главе Днепропетровской области Игорю Коломойскому такие расходы вполне по силам. Его состояние на 2014 год Forbes оценил в 2,1 миллиарда долларов. Проблема лишь в том, что деньги далеко не всегда способны решить все проблемы. Ситуация на Юго-Востоке Украины достигла того накала, когда автомат представляет гораздо большую ценность, чем 1000 долларов.



Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.