Санкции
11 декабря 2019 г.
Украинцы бойкотируют российские товары
2 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

На Украине разворачивается бойкот российских товаров. «Бойкотируй российское», «Не покупай российское» — такие надписи появились в подземных переходах и метро Киева. При этом с каждым днем их становится все больше. Наклейки с такими же лозунгами начали продавать в интернете.

ИТАР-ТАСС

В Западной и Центральной Украине резко выросли антироссийские настроения. После Крыма Москва из партнёра, пусть сложного и потенциально опасного, превратилась в главного противника — это безусловный результат произошедших событий. В центре и на западе резко выросли как просто антироссийские, так и критичные по отношению к России настроения. Очень много людей, которые относились к Путину с уважением, теперь настроены подозрительно или негативно.

В русскоязычных регионах ситуация несколько иная. С одной стороны, у части населения там усилились пророссийские настроения, в том числе и агрессивные, замечу, что украинским националистам далеко по степени агрессии до российских националистов в Украине, как в Крыму, так и на Донбассе. Например, в период Майдана множество россиян приходило на площадь просто так, посмотреть, и могли ничего не бояться. А вот человек с сине-жёлтым флагом, оказавшийся рядом с пророссийском митингом в Луганске или в Донецке, рискует здоровьем, два человека уже поплатились жизнью. С другой стороны, на востоке также увеличилось число людей, которые относятся к России критично. Но основная масса населения просто в прострации, они не могут осознать, что дружественная, почти родная Россия стала причиной угрозы войны. А именно войны сейчас, по данным социологов, опасаются большинство украинцев. Как это будет развиваться дальше, сказать сложно, но раскол в вопросе отношения к России на востоке заметно усилился.

До кризиса и во время кризиса проводились опросы, выявляющие отношение к европейской интеграции или к интеграции с Таможенном союзом разных групп населения — разные социальные слои расслоение заметно проявляется. Чем человек старше, тем более он склонен поддержать союз с Россией, а чем моложе — тем больше он настроен проевропейски, при этом важно отметить, что выбор в пользу Европы совсем необязательно антироссийский. Чем выше образовательный уровень, тем больше сторонников европейской интеграции, чем ниже — тем больше сторонников вступления в Таможенный союз. Наконец, чем выше уровень жизни, если иметь в виду средний класс и нижний средний класс (богатых на Украине не так много), тем больше поддержка европейской интеграции, а чем ниже уровень жизни — тем больше поддержка Таможенного союза.

Как Майдан, так и противостояние с Россией очень способствовали национальной консолидации. Это, конечно, больше проявляется на западе и в центре, но патриотические чувства везде выросли. Я никогда не слышал украинский гимн столько раз, сколько он раздавался на Майдане. На каждом митинге, даже малочисленном, он исполнялся, это стало своеобразным ритуалом, его пели по нескольку раз за день.

Противостояние с Россией также резко усилило патриотические настроения и готовность защищать Украину, в том числе среди русскоязычных. Хотя на востоке в целом, конечно, раскол: кто-то готов встречать российские танки с цветами, меньшая часть готова вести партизанскую войну с россиянами, а большая часть просто в ступоре. Некоторые люди, имеющие такую возможность, даже подумывают об эмиграции. В целом настроения очень разные, даже по отношению к национальной символике: в Киеве за время Майдана она также стала частью ритуалов, ленточки, флажки Украины, в том числе на машинах стали очень популярны, а на востоке всё сложнее. В Одессе даже произошёл конфликт, когда женщина вывесила на балконе украинский флаг и в неё начали бросать камни и бутылки, на что она ответила тем же.

Отношение к политике в духе «делайте что хотите, но не лезьте в нашу жизнь» на Украине было, но сейчас оно ощущается все меньше. Для людей, придерживающихся таких взглядов, уход в частную жизнь — реакция на страх перед будущим, перед крайностями. Среди сторонников Майдана и критиков России настроения совершенно другие, хотя и среди них есть некоторый раскол. Многие недовольны тем, что Крым сдали без единого выстрела. Против этого выступают далеко не только националисты, но и более «национально-сознательные». Рационалисты убеждают, что гораздо опаснее было бы начать войну, в нынешних условиях это позволило бы оккупировать большую часть страны — дискуссии идут.

В целом от политиков требуют решительных действий. Раньше, во времена Кучмы, Ющенко и, частично, Януковича, некоторые люди действительно исповедовали «пофигистический» подход к политике был весьма распространен, но при Януковиче, во-первых, спрятаться стало негде, потому что если ты занимался бизнесом, то тебя «доставали», пытались отобрать твоё дело. Именно поэтому значительная часть украинских предпринимателей, а в Киеве — почти что все, поддержали Майдан. Уйти в частную жизнь просто не получалось.

При Януковиче также были заметны призывы к эмиграции, потому что казалось, что с ним страна лишена перспектив к развитию, и многие молодые люди имели установку на то, чтобы уехать. Сейчас ситуация другая: возможности для развития появляются, но одновременно увеличиваются требования к политикам. Нет отношения «делайте что хотите», скорее наоборот: часто требования оказываются завышенными. В частности, среди сторонников Майдана есть запрос на качественное, радикальное обновление власти, люстрацию по восточно-европейскому образцу. На мой взгляд, такие требования не всегда реалистичны, но они очень популярны.




Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян












  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.