Хозяева страны
25 января 2021 г.
Путин возрождает нормы ГТО

Владимир Путин подписал указ о возрождении норм физической подготовки. Прежнее советское название «Готов к труду и обороне» (ГТО) решено оставить «как дань традициям нашей национальной истории». Как выяснилось на совещании по развитию физкультуры и спорта, для решения проблемы популяризации массового спорта у государства даже есть финансовые возможности. «В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи, - мы не все средства израсходовали, и, как говорится, освоили, - сказал Путин на заседании совета по спорту. Начиная с 2015 года, результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ.

ИТАР-ТАСС

Продолжается игра в ностальгию. Путинское государство, и он сам лично, эксплуатирует тоску по советским временам всеми способами, которыми может. Ввели ГТО, скорее всего, в ближайшее время восстановят и пионерский ритуал, потом октябрят. Раньше на значке был «Ленин маленький, с кудрявой головой», а кто будет теперь — неизвестно, может быть, «Путин с кудрявой головой», если найдут фотографию соответствующего времени. А уж о комсомоле говорить нечего, он уже восстановлен под названием «Молодая гвардия» «Единой России». Так что постепенно всё возвращается.

Власть этими действиями, несомненно, отвечает на запрос определённой части населения, которое, впрочем, ностальгирует не по великому прошлому, а по собственной молодости, когда была зеленее трава, лучше эрекция, гуще сметана и было почти совсем легко получить профсоюзную путёвку. Очень многое забывается, конечно, но так устроена человеческая память: она защищает нашу психику, выкидывает всё то, что было неприятно, и сохраняет то, что вспоминать радостно. Поэтому есть некоторая часть населения, которая до сих пор с нежность думает о порядках своей молодости. Это всё из той же серии, что и сыр «Российский», совершенно непобедимый на прилавках наших продуктовых магазинов. Никакое многообразие сыров ничего не способно с этим сделать — всё равно все едят «Российский», едят конфеты «мишки» больше, чем другие конфеты, и так со многими другими советскими торговыми марками. И ГТО — это тоже такая традиционная советская торговая марка.

Но вообще этот процесс уже стал чем-то серьёзным, так как постепенно проникает в сферу общественных отношений, отношений личности и государства. Это и есть главный атрибут, который возвращается: понятие ничтожности и ничтожества человеческий личности перед лицом великого и прекрасного государства. Государство важнее, государство нужнее, государству лучше знать. Именно это главные черты советского времени, которые сейчас восстанавливаются. Всё остальное — гарнир, декорация, а это как раз существо дела. Эта тенденция была всегда, но сейчас она особенно сильна и особенно хорошо легализована.


Фтография ИТАР-ТАСС














  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.

 

Материалы по теме

На передовой колбасного фронта // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
«Совок»: живее всех живых? // СЕРГЕЙ ГОГИН
Причины кризиса на Арабском Востоке
и его последствия
// СЕРГЕЙ ПЕЧУРОВ
Об империи зла // МИХАИЛ БЕРГ
Возвращение «совка» // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Блеф есть блеф, или СССР-2 // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Битва за «Волгу» // ВЛАДИМИР НАДЕИН