Диссернет
10 декабря 2019 г.
Маленькое социологическое исследование «Диссернета»



Крымская тема расколола российское общество на две совсем не равные части. По «Фейсбуку» прокатилась мощная волна расфрендиваний, в приличных семьях — скандалы, а в одном из НИИ, как мне рассказали, мирный спор в научной лаборатории закончился массовым мордобоем. Даже Андрея Макаревича, любимца столичной публики, кургиняновские соколы чуть было не отметелили в самом центре Москвы только из-за его участия в «Марше мира», который прошел 15 марта.

Социологи, психологи, политологи ломают голову: что же с нами такое произошло, какой вирус на нас напал? Пока убедительного ответа на эти вопросы нет, позволю себе здесь поделиться своими наблюдениями. На мой взгляд, общественный раздрай связан со способностью или неспособностью людей к аналитическому мышлению. Это только гипотеза, но давайте поразмыслим вместе.

Простая трехходовка из логических рассуждений любому здравомыслящему человеку быстро нарисует картину будущего, очень плохо вписывающуюся в окружающий цивилизованный мир, если, конечно, крымский планКремля будет доведен до логического конца. Коли так, то остается предположить, что те, кто, несмотря ни на что, мечтает показать всему миру кузькину мать, либо живет по принципу «назло бабушке отморожу себе уши», либо из-за отсутствия склонности к логическим рассуждениям даже на простую трехходовку неспособны. Нет, конечно, есть еще и сословие граждан, которые всё прекрасно понимают, но твёрдо уверены, что их личные дивиденды от крымской кампании с лихвой перекроют любые цивилизационные издержки. Это самая подлая часть российского социума. Но, к счастью, таких немного. Такова сильно упрощенная картина происходящей у нас на глазах общественной драмы.

Если и правда размежевание в обществе по крымскому вопросу связано с способностью аналитического мышления, то это предмет для исследования «Диссернета». Дело в том, что самостоятельная научная работа как раз такие способности развивает как нельзя лучше. Неслучайно в упомянутом выше «Марше мира» приняло участие еще пока живое научное сообщество. Социальный портрет одновременно проходившего шествия «патриотов» прямо противоположен. Для нашего маленького социологического исследования нам понадобится четко обозначенная социальная категория «ура-патриотов». Здесь на помощь неожиданно приходят подписанты знаменитого письма «Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму». Конечно, большинство из них — певцы, артисты и библиотекари, которым никакая диссертация и даром не нужна. Но есть среди подписантов и небольшая группка музейных директоров. Это наша аудитория, особенно те из них, кто относительно недавно защитил научную диссертацию. Первым по алфавиту стоит Михаил Аркадьевич Брызгалов — директор Государственного центрального музея им. М.И. Глинки. Да, того самого столичного музея, который многим москвичам хорошо известен.

Надо сказать, что Михаил Аркадьевич не всегда работал директором музея. Его творческая карьера начиналась с преподавания в саратовской музыкальной школе и со временем привела в кресло министра культуры Саратовской области. Именно в бытность министром Михаил Аркадьевич создал свой научный труд «Развитие институциональной формы экономических отношений». Как видно, ни к какой культуре и ни к какому музыковедению эта научная работа отношения не имела, а посвящена вопросам из сферы экономики. По странной случайности, научная работа М.А. Брызгалова практически копирует другую диссертационную работу — Воротиловой Надежды Николаевны, защищенную там же в Саратове, но на три года раньше. Как обычно, «Диссернет» предоставляет всем возможность познакомиться со схемой заимствований. Масштабы этих заимствований впечатляют.

Также каждый может сам для себя решить, что именно мотивировало директора крупного столичного музея выразить свою поддержку военной аннексии чужих территорий: отсутствие способностей к аналитическому мышлению, корысть или «отморожу себе уши». Выбор невелик. А пока, суд да дело, мы продолжим знакомить читателя с социальными портретами клиентов «Диссернета». Оставайтесь с нами.

Коллаж ЕЖ













  • Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.

  • "Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.

  • Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин не крал диссертацию. Ему подарили уже краденую…
5 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Вот так растишь детей, растишь…» Впору нынче причитать обладателю почти миллиардного состояния, сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина, ректору питерского Горного института Владимиру Литвиненко. А он ведь дочь свою, наверное, на колясочке катал, водил по выходным в цирк, а может, и в Эрмитаж. А теперь Ольга Литвиненко, проживающая на Западе, в интервью радиостанции «Свобода» обвинила родного отца в том, что уже больше 20 лет назад он подарил докторскую диссертацию своему близкому другу и товарищу Владимиру Владимировичу Путину. Весь процесс она описала достаточно подробно.
Прямая речь
5 МАРТА 2018
Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.
В СМИ
5 МАРТА 2018
"Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.
В блогах
5 МАРТА 2018
Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.
Интересно, Мединский — настоящая фамилия?!
17 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Новая газета» провела очередное блистательное расследование. Объект изучения — пресловутая докторская диссертация по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. И если сообщество «Диссернет», как правило, обращает внимание исключительно на тексты научных работ и, прежде всего, на их первичность, оригинальность, то редакция «Новой газеты» поставила перед собой задачу изучить процедуру обретения трудом научного статуса, а автором — ученой степени. В данном случае речь идет о той самой диссертации г-на Мединского, по итогам изучения которой Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии пришел к выводу, что у автора отсутствуют «базовые навыки историка»...
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Число людей из профессионального сообщества, которые считают Мединского не учёным, а мошенником, растёт.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2017
Политсовет: Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2017
Serguei Parkhomenko: По всей видимости, Мединский никогда не защищал эту свою чертову диссертацию. Это все одна большая фальсификация. То есть просто не было самой процедуры защиты.
Цена репутации
3 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, «Диссернет» одержал важную победу. Экспертный совет ВАК по истории принял решение, что докторская диссертация министра культуры Владимира Мединского представляет собой бессмысленный набор пропагандистских штампов и подтасовок, никакого отношения к науке не имеющих. Спор тех, кто подал заявление о необходимости лишить Мединского степени, и самим министром тянется уже несколько месяцев и приобрел принципиальное значение. Профессиональные историки указывали не только на очевидные ошибки, свидетельствующие о глубоком невежестве автора. Они дотошно указывали, что автор практически не цитирует первоисточники, потому что не считал нужным работать в архивах.
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Министерство уже давно отжило свой век, и всегда будет работать так, как работало при Мединском. А вот Военно-историческое общество является организацией, приносящей огромный вред...