Украина
16 декабря 2019 г.
Европарламент призвал ввести санкции против украинских чиновников
6 ФЕВРАЛЯ 2014, СЕРГЕЙ ЧИЖОВ

ИТАР-ТАСС

Европарламент принял резолюцию по ситуации на Украине. Депутаты призвали ввести санкции в отношении тех украинских чиновников, законодателей и их финансовых покровителей, которые несут ответственность за подавление антиправительственных акций. Им должно быть отказано в выдаче въездных виз в страны ЕС, а банковские счета должны быть заморожены. В принятой резолюции подчеркивается необходимость усилить меры по борьбе с отмыванием денег украинских компаний через европейские банки. Кроме того, депутаты поддержали идею открыть постоянное представительство Европарламента на Украине с тем, чтобы способствовать диалогу сторон внутриполитического конфликта.

Прежде всего, надо понимать, что европейские инструменты ограничены в своих возможностях. В Европе всегда всё идёт по процедуре, очень медленно, в очень дипломатичных формулировках. И на фоне того, что обычно принимает ЕС, эта резолюция, конечно, очень резкая. Если сравнивать с обычным разговором, это не просто повышение тона, а практически переход на крик, даже в какой-то мере — переход к угрозам в отношении представителей украинской власти. То есть в условиях сложившегося противостояния Евросоюз делает всё, что он в состоянии делать. Другой вопрос — насколько это эффективно, поскольку в украинской власти многие могут рассчитывать на то, что кризис будет разрешён в какие-то обозримые сроки, если не недели, то хотя бы месяцы, и реально до этого времени никакие европейские санкции в действие не вступят, соответственно, можно будет проигнорировать всё происходящее. Победителей, как говорится, не судят, и если Виктор Янукович и его окружение смогут взять вверх, то Европе придётся в той или иной степени смириться с этим.

Особняком тут стоит вопрос о персональных санкциях против представителей украинского руководства. И в Европе, и в Украине идёт большая дискуссия о том, стоит ли их вводить. Одни говорят, что санкции вообще не очень эффективны, как показывает пример Белоруссии, и могут окончательно оттолкнуть действующую власть в объятия России. Другие говорят, что ассоциации с Белоруссией неуместны, поскольку в Украине гораздо больше олигархов, которые живут в гораздо более свободных условиях, вывели на Запад свои капиталы, учат там детей и так далее. Санкции уже потихоньку становятся реальностью, как мы сейчас видим, другое дело — произведёт ли это серьёзное впечатление на украинский истеблишмент. Волновать они должны в первую очередь даже не украинских политиков, которые, впрочем, сами все являются бизнесменами, но тех крупнейших украинских олигархов, которые сделали ставки на украинские рынки. Это, в первую очередь, Ренат Ахметов, Дмитрий Фирташ и многие другие. Потому что им, конечно, эту ситуацию расхлёбывать долго, и даже если предположить, что нынешняя украинская власть как-то выберется из сложившейся ситуации и ее санкции не коснуться, то олигархи точно понесут существенные убытки.

Особенность олигархов, даже если исходить из самого термина, в том, что они — не едины. Это разные группы, и, конечно, если взять их всех, 7-8 крупнейших финансовых групп Украины, то они в состоянии принять любые решения и добиться любых изменений, если будут действовать консолидировано. Но очевидно такой консолидации мы не наблюдаем, поэтому интереснее всего позиция самых сильных олигархов, самым влиятельным из которых и по контролируемым активам, и по финансовому состоянию, и по политическому влиянию — в том числе в Верховной Раде — является Ренат Ахметов с группой СКР. На него в первую очередь и смотрят политологи и просто политически активные граждане, потому что он уже сейчас имеет возможность через своих депутатов переформатировать большинство в Верховной Раде, и есть даже основания предполагать, что он уже пытался это сделать. Тем более что согласованно с неформальной группировкой Рената Ахметова играет и группа Дмитрия Фирташа. Именно их, по всей видимости, пугал Виктор Янукович, когда говорил о возможном роспуске Верховной Рады, что, кстати, не входит в его полномочия, но, возможно, каким-то образом может быть осуществлено.

Удивительно, что эти самые сильные олигархи, хотя сделали уже несколько заявлений против власти, никак не могут определиться до конца, и из-за неопределённости их позиции ситуация и продолжает оставаться такой подвешенной. Иногда звучат голоса со стороны оппозиции, что надо не вести переговоры с Януковичем, а убедить хотя бы нескольких олигархов в том, что их интересы и интересы протестующих совпадают, а дальше всё пойдёт весело и быстро. Но, безусловно, есть и олигархические группы, которые однозначно выступают на стороне власти. Во-первых, это так называемая Семья — например, Вадим Новинский, — которая не может быть против Януковича по определению, это очень сильная группа. Вообще, у всех олигархов очень разный политических вес. Например, ещё один из тех, кто потенциально может быть на стороне протестующих — это Игорь Коломойский, его группа «Приват» и его партнёр Боголюбов. Но их политический вес куда меньше, нет «своих депутатов» и такого авторитета в правительстве, хотя, конечно, довольно много активов, предприятия, на которых работают украинцы, и так далее.

На самом деле, евроинтеграционные настроения сидят в украинском обществе очень глубоко. Ещё буквально год назад все эксперты сходились в том, что вопрос о необходимости европейского вектора — это единственный вопрос, который консолидирует всю украинскую элиту. А когда ещё Виктор Янукович и даже Николай Азаров, в устах которого это звучало не очень органично, начали говорить, что европейскому пути развития Украины альтернатив нет, то вся страна была настроено на движение туда. Поэтому сейчас Европа — как направление движения страны — для большинства украинцев очень важна и желательна. Другое дело, что вопрос подписания соглашения об ассоциации, из-за которого начались самые первые протесты, отошёл далеко на задний план, и на повестку дня вышли более острые внутренние проблемы, связанные с необходимостью смены власти или как минимум очень серьёзного перераспределения полномочий.

При этом от Европы очень сильно хотят дождаться какой-то помощи, по старому принципу «заграница нам поможет». Или просто рассуждая, что должен же быть кто-то сильнее президента Януковича — если напрямую не вмешивается Господь Бог, то, может быть, хоть Евросоюз. Уже прошёл пик разочарования, когда выяснилось, что даже приезжающие высокие представители ЕС ничего не могут сделать. И в результате сейчас доминирует такое здравое отношение, что европейцы могут не много, но всё, что могут, они должны сделать, и украинцы очень на это рассчитывают.




На фото: 05.02.2014. Пленарная сессия Европарламента в Страсбурге
Фотография: PATRICK SEEGER/ ЕРА/ИТАР-ТАСС












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...