Украина
18 августа 2019 г.
Европарламент призвал ввести санкции против украинских чиновников
6 ФЕВРАЛЯ 2014, СЕРГЕЙ ЧИЖОВ

ИТАР-ТАСС

Европарламент принял резолюцию по ситуации на Украине. Депутаты призвали ввести санкции в отношении тех украинских чиновников, законодателей и их финансовых покровителей, которые несут ответственность за подавление антиправительственных акций. Им должно быть отказано в выдаче въездных виз в страны ЕС, а банковские счета должны быть заморожены. В принятой резолюции подчеркивается необходимость усилить меры по борьбе с отмыванием денег украинских компаний через европейские банки. Кроме того, депутаты поддержали идею открыть постоянное представительство Европарламента на Украине с тем, чтобы способствовать диалогу сторон внутриполитического конфликта.

Прежде всего, надо понимать, что европейские инструменты ограничены в своих возможностях. В Европе всегда всё идёт по процедуре, очень медленно, в очень дипломатичных формулировках. И на фоне того, что обычно принимает ЕС, эта резолюция, конечно, очень резкая. Если сравнивать с обычным разговором, это не просто повышение тона, а практически переход на крик, даже в какой-то мере — переход к угрозам в отношении представителей украинской власти. То есть в условиях сложившегося противостояния Евросоюз делает всё, что он в состоянии делать. Другой вопрос — насколько это эффективно, поскольку в украинской власти многие могут рассчитывать на то, что кризис будет разрешён в какие-то обозримые сроки, если не недели, то хотя бы месяцы, и реально до этого времени никакие европейские санкции в действие не вступят, соответственно, можно будет проигнорировать всё происходящее. Победителей, как говорится, не судят, и если Виктор Янукович и его окружение смогут взять вверх, то Европе придётся в той или иной степени смириться с этим.

Особняком тут стоит вопрос о персональных санкциях против представителей украинского руководства. И в Европе, и в Украине идёт большая дискуссия о том, стоит ли их вводить. Одни говорят, что санкции вообще не очень эффективны, как показывает пример Белоруссии, и могут окончательно оттолкнуть действующую власть в объятия России. Другие говорят, что ассоциации с Белоруссией неуместны, поскольку в Украине гораздо больше олигархов, которые живут в гораздо более свободных условиях, вывели на Запад свои капиталы, учат там детей и так далее. Санкции уже потихоньку становятся реальностью, как мы сейчас видим, другое дело — произведёт ли это серьёзное впечатление на украинский истеблишмент. Волновать они должны в первую очередь даже не украинских политиков, которые, впрочем, сами все являются бизнесменами, но тех крупнейших украинских олигархов, которые сделали ставки на украинские рынки. Это, в первую очередь, Ренат Ахметов, Дмитрий Фирташ и многие другие. Потому что им, конечно, эту ситуацию расхлёбывать долго, и даже если предположить, что нынешняя украинская власть как-то выберется из сложившейся ситуации и ее санкции не коснуться, то олигархи точно понесут существенные убытки.

Особенность олигархов, даже если исходить из самого термина, в том, что они — не едины. Это разные группы, и, конечно, если взять их всех, 7-8 крупнейших финансовых групп Украины, то они в состоянии принять любые решения и добиться любых изменений, если будут действовать консолидировано. Но очевидно такой консолидации мы не наблюдаем, поэтому интереснее всего позиция самых сильных олигархов, самым влиятельным из которых и по контролируемым активам, и по финансовому состоянию, и по политическому влиянию — в том числе в Верховной Раде — является Ренат Ахметов с группой СКР. На него в первую очередь и смотрят политологи и просто политически активные граждане, потому что он уже сейчас имеет возможность через своих депутатов переформатировать большинство в Верховной Раде, и есть даже основания предполагать, что он уже пытался это сделать. Тем более что согласованно с неформальной группировкой Рената Ахметова играет и группа Дмитрия Фирташа. Именно их, по всей видимости, пугал Виктор Янукович, когда говорил о возможном роспуске Верховной Рады, что, кстати, не входит в его полномочия, но, возможно, каким-то образом может быть осуществлено.

Удивительно, что эти самые сильные олигархи, хотя сделали уже несколько заявлений против власти, никак не могут определиться до конца, и из-за неопределённости их позиции ситуация и продолжает оставаться такой подвешенной. Иногда звучат голоса со стороны оппозиции, что надо не вести переговоры с Януковичем, а убедить хотя бы нескольких олигархов в том, что их интересы и интересы протестующих совпадают, а дальше всё пойдёт весело и быстро. Но, безусловно, есть и олигархические группы, которые однозначно выступают на стороне власти. Во-первых, это так называемая Семья — например, Вадим Новинский, — которая не может быть против Януковича по определению, это очень сильная группа. Вообще, у всех олигархов очень разный политических вес. Например, ещё один из тех, кто потенциально может быть на стороне протестующих — это Игорь Коломойский, его группа «Приват» и его партнёр Боголюбов. Но их политический вес куда меньше, нет «своих депутатов» и такого авторитета в правительстве, хотя, конечно, довольно много активов, предприятия, на которых работают украинцы, и так далее.

На самом деле, евроинтеграционные настроения сидят в украинском обществе очень глубоко. Ещё буквально год назад все эксперты сходились в том, что вопрос о необходимости европейского вектора — это единственный вопрос, который консолидирует всю украинскую элиту. А когда ещё Виктор Янукович и даже Николай Азаров, в устах которого это звучало не очень органично, начали говорить, что европейскому пути развития Украины альтернатив нет, то вся страна была настроено на движение туда. Поэтому сейчас Европа — как направление движения страны — для большинства украинцев очень важна и желательна. Другое дело, что вопрос подписания соглашения об ассоциации, из-за которого начались самые первые протесты, отошёл далеко на задний план, и на повестку дня вышли более острые внутренние проблемы, связанные с необходимостью смены власти или как минимум очень серьёзного перераспределения полномочий.

При этом от Европы очень сильно хотят дождаться какой-то помощи, по старому принципу «заграница нам поможет». Или просто рассуждая, что должен же быть кто-то сильнее президента Януковича — если напрямую не вмешивается Господь Бог, то, может быть, хоть Евросоюз. Уже прошёл пик разочарования, когда выяснилось, что даже приезжающие высокие представители ЕС ничего не могут сделать. И в результате сейчас доминирует такое здравое отношение, что европейцы могут не много, но всё, что могут, они должны сделать, и украинцы очень на это рассчитывают.




На фото: 05.02.2014. Пленарная сессия Европарламента в Страсбурге
Фотография: PATRICK SEEGER/ ЕРА/ИТАР-ТАСС












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».

 

Материалы по теме

Ужасная «мстя» Кремля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские санкции как награда // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В блогах //
Есть надежда на чудо. На оппозицию надежды нет // ИННА БУЛКИНА
Майдан: в глухом углу предметных компромиссов // ИННА БУЛКИНА
Революция и насилие // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Украина: русский путь // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Итоги года. Этот Майдан // ИННА БУЛКИНА
Общая повинность // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ