Гражданские инициативы
19 августа 2019 г.
Московские адвокаты готовы защитить своего коллегу Мусаева

ИТАР-ТАСС

Необычную профессиональную демонстрацию готовы провести московские адвокаты для защиты своего коллеги Мурада Мусаева, принимающего участие в судах по делам об убийстве Юрия Буданова, Анны Политковской и других «резонансных» процессах. Мусаева СКР обвиняет в подкупе свидетелей по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. 13 января были проведены обыски в квартирах Мурада Мусаева и его напарницы Дарьи Трениной. Сам Мусаев утверждает, что деньги свидетелям Фаталиеву и Евтухову были переданы для покрытия их расходов по явке в суд, а действия следствия по его делу направлены на срыв его участия в процессе по делу об убийстве Анны Политковской.

На данный момент около ста адвокатов уже положили свои ордера в дело Мурада Мусаева, и ещё 800-900 человек готовы присоединиться в любой момент. В общей сложности может быть собрано около тысячи ордеров, а то и больше. Формально количество адвокатов на рассмотрении дела не ограничено, и участие такого количества адвокатов грозит парализовать процесс.

Мы заявили о себе, и мы защищаем собственного коллегу. Вообще в каждом регионе России существует адвокатская палата, и московская, под предводительством Евгения Павловича Резника, борется за своих участников, защищает их, несмотря на наличие определённых внутренних проблем, возникающих, например, когда приходится разбирать жалобы, поданные на кого-то из членов палаты. Про московскую палату можно сказать, что она старается не давать адвокатов в обиду и обычно хорошо с эти справляется.

В настоящее время есть несколько выдвигавшихся против адвокатов обвинений, остающихся на слуху. Некоторые адвокаты, занимавшиеся какими-то неблаговидными делами, даже были арестованы. Известная история была с Борисом Кузнецовым, который вынужден был эмигрировать из-за того, что совершил какой-то, на мой взгляд, абсолютно нормальный акт в рамках адвокатской работы.

Периодически возникают разговоры о произволе, который царит в правоохранительных органах в отношении адвокатов. До последнего времени я сам не занимался этим вопросом, поэтому говорить о том, насколько нынешнее дело является обычной практикой, не берусь. Но сейчас это произошло с Мурадом Мусаевым, человеком, который много лет состоял в моей коллегии. Я отношусь к нему как к сыну, он вырос у меня на глазах. Поэтому его судьба мне небезразлична.

Что касается причины, по которой в едином порыве уже выступило несколько сот человек (а сколько еще выйдет на защиту Мурада в дальнейшем и вовсе оценить сложно), она в том, что он рьяно брался за животрепещущие, сильные и известные дела, которые у многих на слуху. Подобное сопротивление органов прокуратуры и Следственного комитета невозможно вызвать, не обладая характером Мурада. Первое, что я ему сказал: "Если ты пожал клиенту руку, то ты должен быть готов за него умереть", и он этому следует. Это оценили люди, исповедующие ту же самую культуры работы, и посмотрим, сколько человек придёт к нему на помощь.

На фото: Россия. Москва. Адвокаты Сайдахмет Арсамерзаев, Мурад Мусаев и Валерий Черников (в центре) после вынесения приговора по делу Анны Политковской в Московском окружном военном суде. 


Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков












  • Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.

  • Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 

  • Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018
Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...
В блогах
28 НОЯБРЯ 2018
Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...