Украина
12 декабря 2019 г.
Смерть изменила ситуацию в Киеве
22 ЯНВАРЯ 2014, ЕГОР ЧИЖОВ

ИТАР-ТАСС

Смерти изменили ситуацию в Киеве. Очевидно, что это новый виток противостояния, и вернуться на какую-то прежнюю ступеньку после этого будет сложно. Власти появление жертв пока не комментировали. Были разговоры и даже что-то вроде ультиматума оппозиции от премьер-министра Азарова, который, впрочем, мало что решает. Были заявление президента, силовиков о том, что они могут прибегнуть к более жёстким методам и закон даёт им на это право.Самое удивительное, что, несмотря на применение огнестрельного оружия и явную готовность силовиков наращивать давление, люди не расходятся и по-прежнему находятся на Европейской площади, немного оттеснённые от предыдущего места столкновения на Грушевского.

Говорить об этих людях что-то определённое достаточно сложно, потому что их состав меняется. Это как раз самые молчаливые участники протеста, они не произносят значимых лозунгов и, как правило, не дают интервью. Начинали все участники движения «Правый сектор», которое объединяет несколько организаций праворадикальной направленности. Те, кого принято называть «радикальными украинскими националистами». Но это было 19 января, а с тех пор состав сильно изменился, многие из тех, кто был в первых рядах, говорят, что большинство там составляют русскоязычные молодые люди, студенты. По опознанию погибших мы видим, что там был молодой армянин из Днепропетровска, явно не махровый украинский националист. Системная, парламентская оппозиция ситуацию практически не контролирует. Её лидеры фактически с самого начала не поддерживали те действия, которые происходили на Грушевского, было несколько попыток уговорить протестующих уйти оттуда на Майдан, прекратить противостояние с милицией, Виталий Кличко говорил, и продолжает повторять, что сам он за мирный протест, но не может оставить людей. В целом лидеров оппозиции сейчас не слышно и не видно, но даже если бы они хотели что-то сделать, у них вряд ли бы это получилось.

ИТАР-ТАСС

Ситуация в целом пока неопределённая. Думаю, что силовики сейчас всё-таки вытеснят протестующих с Европейской площади, заставят их всех уйти на Майдан. А вот будут ли штурмовать его — это уже другой вопрос, потому что он всё-таки худо-бедно укреплён, там стоят баррикады и физическое проникновение туда сотрудников спецподразделений может привести уже к жертвам в их рядах. Хотя, конечно, чисто технически возможность собрать силы, прорвать баррикады и ворваться на Майдан есть, но если так случится, это будет что-то ужасное. Кроме того, сегодня 22 января, День соборности, единства украинского народа, годовщина 22 января 1918 года, когда Западная и Восточная Украина, входившие в разные государства в то время, ненадолго объявили о воссоединении. И оппозиция сегодня в любом случае планировала на вечер, после конца рабочего дня, массовые акции. Как они пройдут на этом фоне — трудно себе представить.

Роль церкви во всём этом пока не очень велика. Отдельные священнослужители появлялись, в том числе на улице Грушевского, молились за участников протеста. Это были в основном священники Украинской православной церкви Киевского патриархата и священники Греко-католической церкви. А вот вчера между противостоящими сторонами встали священники Украинской православной церкви Московского патриархата, и надо сказать, именно им удалось на несколько часов остановить противостояние. Вечером оно вновь возобновилось. Но сказать, что позиция Церкви имеет какое-то определяющее значение для развития событий, нельзя. События стихийные, поэтому всё, в том числе и состав участников, меняется на ходу. Никакого чёткого командования, никакой чёткой координации у протестующих нет, из-за чего предсказать их дальнейшую тактику сложно.

ИТАР-ТАСС

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Фотографии ИТАР-ТАСС / ЕРА / Sergey DOLZHENKO / Владимир ШУВАЕВ















  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...