Хозяева страны
03 июля 2020 г.
Инициатива силовиков «как нам обустроить родной Интернет»
31 ОКТЯБРЯ 2013, ГЕННАДИЙ ГУДКОВ

ИТАР-ТАСС

«В России необходимо ввести уголовную ответственность за экстремистские преступления с использованием интернет-пространства…», — с таким заявлением, которое уже можно назвать ожидаемым, а вовсе не сенсационным, выступил в минувшую среду на заседании Совета Федерации министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Нет никаких сомнений в том, что предложение ретивого министра найдет отклик в сердцах законодателей обеих палат российского парламента, для которых борьба с экстремизмом, трактуемым ими широко и привольно, давно стала одним из любимых занятий. Легко предположить, что через какое-то время (скорее всего, не слишком продолжительное) под уголовным преследованием можно будет оказаться за трехстрочный пост в ЖЖ или в «Фейсбуке», в котором наши бдительные правоохранители углядят признаки «экстремизма».

Геннадий Гудков, политик, предприниматель, полковник ФСБ в запасе:

Если есть экстремизм, то совершенно не важно, где он проявляется — в Интернете, на планете, под водой или, извините, в туалете. Если есть экстремизм, посягающий на основы государства, общественного строя и так далее, то кто мешает Колокольцеву реагировать и расследовать? Интернет сегодня — просто форма, экстремизм может проявляться на площадях, на вокзалах, на базарах, где угодно. На Кавказе мы видим экстремизм последние 18 лет как минимум — что мешает победить экстремизм на Кавказе? Не хватает статей уголовного кодекса? Давайте еще примем закон об уголовной ответственности за экстремизм в горно-рудной промышленности. Потом за экстремизм при возведении сооружений. Если есть преступление, изнасилование или убийство, оно и в Африке изнасилование или убийство, грабёж во всех странах грабёж, кража во всех странах кража, терроризм во всех странах терроризм. И только мы в очередной раз пытаемся изобрести велосипед. Я не очень понимаю, какая разница, где проявляется экстремизм, и не понимаю такие инициативы.

Кроме всего прочего, у нас чрезмерно расширенное толкование всех статей, в том числе экстремизма. Теперь скажи о власти что-нибудь нелицеприятное, запросто можешь схлопотать «экстремистское высказывание», и такие случаи были.

Не надо вести расследование «в отношении Интернета». Если есть преступление, которое совершается с помощью Интернета как способа, задача МВД — найти преступника. Если они могут это сделать, в том числе в Интернете, слава Богу. У них есть специальное управление, секция «Р», для борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий, как с финансовыми, так и с любыми другими. Подчёркиваю, у МВД сегодня больше полномочий, чем было раньше. А результат их работы весьма плачевен.

Как у нас работает полиция по защите прав граждан? Моя помощница некоторое время назад была избита, получила травму — ни охрана, ни полиция не вмешались, в результате преступники с места преступления просто ушли, спокойно, с гордо поднятой головой. Полиция не работает, они заняты какими-то другими делами: то ли очень много пишут, то ли очень активно пополняют свои карманы, то ли ещё что-то. Больше миллионаполицейских не могут навести порядок в стране, уступающей по населению и Нигерии, и Пакистану, и Бразилии, не говоря уже о США, где полицейских в полтора раза меньше, населения в два раза больше, а порядка больше в пять раз. ВСША 800 000 полицейских, маленькое Федеральное бюро расследований, и справляются.Поэтому не знаю, зачем эти нововведения полиции нужны. Может, дело не в полиции, а это инициатива самой власти, может быть, так посмотреть на ситуацию.

Следственный комитет увеличен в полтора раза, больше миллиона полицейских, огромный штат различных спецслужб, таможня с огромными полномочиями... Давайте, ребята, расследуйте. Не понятно, какие ещё полномочия им нужны, чтобы они начали работать. Если у них не хватает ни сил, ни средств — это плохая организация, и плохая организация власти как таковой. У нас скоро уже каждый пятый будет силовиком.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов












  • Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.

  • ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...

  • Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...
В блогах
23 ИЮНЯ 2020
Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.
Даешь самодержавие!
18 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному начальнику страны пора всерьез заняться вопросом, как там они работают в этой очистке. Пардон, в аппарате Совета безопасности. Очевидно, заскучав на карантине, руководящий состав этого важнейшего органа путинской власти решил переключиться на публицистику. Не успела страна отойти от интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева «Аргументам и фактам», где он рассказывал, как неправительственные организации, получая миллиарды долларов, ведут в России подрывную деятельность, как подоспела его статья в «Российской газете» под названием «Нужны ли России "универсальные" ценности?». Понятное дело, не нужны. Нам своих, посконно-домотканых, достаточно, утверждает Патрушев.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: В таких текстах видно искреннее убеждения, что их функция — воспитывать народ. Россиянам надо объяснять, как жить, как любить, как и кому молиться.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2020
"Ваши новости": Неужели в Совбезе произошел раскол?
В блогах
18 ИЮНЯ 2020
Abbas Gallyamov: Эксперты неоднократно Кремль... предупреждали. Нельзя до бесконечности привлекать силовиков к решению политических задач без того, чтобы те не вообразили себя спасителями Отечества.
Расщепление вертикали
12 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. Руководящие сигналы, направляемые с разных этажей российской власти в адрес подведомственной популяции, своей бестолковой противоречивостью невольно напоминают давнишнюю миниатюру Винокура и Оганезова про жирное пятно на нотах. В сегодняшней России на нотах власти обнаружились сразу два больших жирных пятна: голосование по обнулению и парад Победы. Тут еще затесалось небольшое пятнышко в виде Дня России. Что именно нам велено праздновать в этот день, толком объяснить никто не может, впрочем, то же можно сказать и в отношении всех других официальных праздников в нашей стране.
В СМИ
12 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Мэр Москвы попросил жителей города воздержаться от выхода из дома в День России, а также не ходить на Парад Победы.