КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеКак пройти в будущее

1 ФЕВРАЛЯ 2012 г. ВСЕВОЛОД ЧЕРНОЗУБ

РИА Новости

 

Ещё до недавно запущенной кампании «Чурову.Net» я размышлял о возможных направлениях общественных действий. Ведь смысл нашей оппозиционной работы в предоставлении инструментов борьбы и разжигании определённых настроений. Без набора свобод бессмысленно думать об электорате, что толку от миллионов пассивных сторонников? А от тысяч самостоятельных активистов практическая польза есть. Демократия и развитие невозможны без активного участия граждан, а без демократии невозможна политика.

К сожалению, мы не платим налоги напрямую, потому нет менталитета налогоплательщика. Интересную историю любит рассказывать Александр Аузан: в Кировской области провели эксперимент, предложив на дополнительно собранные в паре посёлков сколько-то рублей добавить из краевого бюджета ещё столько же. Закончилось дело отставками глав муниципалитетов. Народ, впервые заплативший что-то прямо из кармана, стал с утра до ночи надоедать вопросами «На что деньги-то наши пошли?». При переходе на иной механизм сбора налогов могли бы возникнуть мощные движения налогоплательщиков.

Темы для общественных действий часто надуманы, размыты или труднопонимаемы. «Коррупция», например — не тема. Это плохой механизм избавления от искусственно возникших плохих ситуаций. В России столько проблем, что их любят валить сразу в кучу, ибо представить, как всё исправить постепенно, невозможно. Разве что по мере поступления откупаться... В легальные коллективные действия верить не привыкли. Чему, увы, способствуют фейковые инициативы власти, грантоедов и самопиарщиков, использующих псевдообщественные инициативы для собственной капитализации.

Но иного механизма, кроме сотен и тысяч конкретных изменений, просто нет. К сожалению, не всегда удаётся добиться перемен, поменяв один режим на другой. В последние годы очевидного постреволюционного успеха добилась Грузия. В любимой моей Украине продолбали всё, что могли. Интриги, нерешительность, популизм привели Ющенко во вторую политическую лигу, а Тимошенко — в тюрьму. Без радикальной либерализации экономики, политики и правоохранительной системы ни одна постсоветская страна решить «проблему колеи» и выйти на современную траекторию развития неспособна.

Созревающий «городской класс», подсознательно желающий наконец-то провести буржуазную революцию в России, замер в ожидании. Популярные медиаперсонажи в общественно-политическом пространстве быстро оказались преисполненными бессмысленности нулями. Самого слова «политика» люди чураются, проецируя на неё свои комплексы, отплёвываясь оставшейся от промывки мозгов жидкостью. Да и сами политики в большинстве либо интеллектуально и исторически мелки, либо до сих пор не могут поверить в себя и возможность перемен. Русского Саакашвили не видно.

Создание претендующих на массовость движений избирателей или наблюдателей выглядит интересно, но лишено смысла. В реальности мы хоть и сделали длинный шаг вперёд, но ещё никуда не пришли. Теперь нужно превращение каждого из тысяч протестующих из участников митинга в самостоятельных субъектов изменений. Советское общество было крайне примитивно организовано из-за стремления к единообразию. Диковатая постсоветская свобода создала одновременно имущественное и социальное расслоение, запустив процесс усложнения общества. Сложная социальная организация послужит залогом перемен и дальнейшей устойчивости. Сообщество часто становится общественно-политическим субъектом. Посмотрите на автолюбителей, зрителей канала 2х2 и секс-меньшинства, определявших повестку последние пять лет.

Конечно, среди «новых рассерженных» уже много активистов. Возникающая прослойка буржуа давно стала бороться с уплотнительными застройками, сносами гаражей, уничтожением парков и прочим бытовым беспределом. Просто эти люди не хотели решать проблемы на метауровне, поднимая политические вопросы. Теперь их позицию из реактивной необходимо сделать проактивной. Чтобы гражданин занимался делами района-города-страны без настойчивого вмешательства власти, по собственному желанию. Подвижки уже есть: в Москве вырос интерес к муниципальным выборам, если не ошибаюсь, независимых кандидатов стало на порядок больше, хотя их абсолютное число до сих пор невелико.

Проблем действительно тысячи, но их можно, нужно и важно решать коллективными действиями. Например, решить проблему картельного сговора мобильных операторов Москвы и области. Отменить высокие пошлины на продукты, технику и автомобили. Отменить большинство разрешений и проверок для бизнеса, разогнав к чертям сами разрешающие и проверяющие органы.

На больших митингах прилично отвечать: «Я вышел за себя». Если все выходят за себя, то от кого ещё ждать предложений? Если многим так не нравится политика и политики, есть прекрасный шанс взять инициативу и массово причинять добро.

 

Фотография РИА Новости

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Не устали говорить друг другу комплименты? // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
Взятие Москвы // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В СМИ //
Возвращение символа // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Навальный создает еще одну точку противостояния // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Как заполучить себе врага? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ