КОММЕНТАРИИ
8 АВГУСТА 2019, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Нашему поколению повезло. Мы жили, вооруженные теориями общественного развития, так или иначе прокладывающими путь от несправедливого, неправедного общества к справедливому и праведному. Сто лет в России кристаллизовался марксизм и в конце концов выкристаллизовался в железобетонную доктрину о том, что все зло мира проистекает из частной собственности — поэтому достаточно ее уничтожить, чтобы наступило царство добра. В СССР приступили к этому засучив рукава, я помню те абсурдные времена, когда вам не разрешалось иметь дома более-менее профессиональный инструмент, что вы, не дай бог, не смогли создать им какую-нибудь частную собственность и капитал.

7 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.

6 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувший вторник судья Краснопресненского суда столицы Катерина Кириченко отправила под арест еще трех фигурантов дела о «массовых беспорядках», которое было возбуждено после жестокого разгона мирной демонстрации, что прошла в Москве 27 июля. В СИЗО на два месяца помещены студент МГТУ им. Баумана Даниил Конон, Сергей Абаничев, который, судя по всему, вообще не имеет никакого отношения к протестам и на месте происшествия оказался случайно, а также левый активист из Нижнего Новгорода Владислав Барабанов. Общее в их деле то, что никаких сколько-нибудь убедительных доказательств вины следствие суду так и не предъявило.

5 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Если вспомнить первый московский несогласованный митинг нынешней протестной волны, который состоялся в Новопушкинском сквере 14 июля, то тогда многим экспертам и обозревателям бросились в глаза невозмутимость и хладнокровие московских властей. Напомню, что задержания в тот день начались возле Мосгоризбиркома уже поздно вечером, носили дозированной характер и никакой особой свирепостью не отличались. А до этого колонне оппозиционеров дали совершенно спокойно прошествовать по Тверской, помитинговать возле мэрии и встать веселым табором в закутке под окнами Мосгоризбиркома. При этом колонна постоянно скандировала жесткие оппозиционные лозунги...

5 АВГУСТА 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

На выборах в Московскую городскую Думу кандидаты от «Единой России» скрывают свою принадлежность к «партии власти», идут как самовыдвиженцы. Избирательные комиссии закрывают глаза на нарушения с их стороны, зато придираются к  подписным листам  независимых оппозиционных кандидатов. Если те реально собирали подписи  на   самых проходных местах, ходили по квартирам, то провластные кандидаты этим себя не утруждали.

2 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

У политического пожара в Москве много общего с сибирскими пожарами. В том числе то, как на них реагирует власть. И в том и в другом случае предпринимаются попытки найти стрелочников и предельно жестко их наказать. Причем наказание, и в том и в другом случае, организуют сами виновники пожаров. Виновников сибирских пожаров, которые уже стали планетарной угрозой, найти очень просто. Дело в том, что 99% горевшей тайги сознательно и преднамеренно не тушили по законодательному акту, принятому в Москве и с готовностью исполняемому региональными властями.

1 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу. Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты.

Одно из моих правил публициста: задавать только те вопросы, на которые сам хочешь знать ответ. Сейчас вопрос такой: чем все это кончится? Вообще понятно, что мы хотим в идеале. Чтобы историческая необходимость скинула с доски бытийности нашего бессмысленного лидера (погрузившегося недавно в пучину морскую, когда стоило бы для разнообразия сходить на работу), его бессмысленное правительство и столь же бессмысленную Думу, с утра до вечера изобретающую запреты.

31 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«Вот если у нас зимой в холодную погоду возникают метели, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — остроумно заметил губернатор Красноярского края Александр Усс, отвечая на вопрос участников молодежного форума «Бирюса – 2019» о том, почему власти не тушат лесные пожары. Продолжая эту тему, Усс сменил иронический тон на философский и объяснил подрастающему поколению: «Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно». Красноярский губернатор Усс известен тем, что во всех обстоятельствах следует заветам римского стоика Сенеки, который писал: «Лучше всего претерпеть то, что ты не можешь исправить».

С полгода назад я участвовал в ежегодной Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике — это одна из немногих оставшихся площадок, где хотя бы в теории сохраняется возможность обмена мнениями между условными «либералами» и победительными «государственниками». Как и все последние годы, «либералы» предпочитали молчать или изъясняться намеками (не дай бог, объявят иностранным агентом!), а дискуссия сводилась к тому, как правильнее воевать с проклятой Америкой. И вдруг выступил один из выдающихся отечественных социологов, который довольно бесстрастно сообщил о коренном изменении, произошедшем в сознании жителей страны Россия.