КОММЕНТАРИИ
20 НОЯБРЯ 2019, КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА

Вчера похоронили Владимира Буковского. Очень грустно. Грустно, что умер. Грустно, что сильно болел и последние годы сидел в инвалидном кресле. В 1981 году, когда я выехала сложным маршрутом из СССР и мы решили пойти во французский ЗАГС с Никитой, накануне даты раздался телефонный звонок и после ставшего уже привычным обращения «КсениЯ» (с ударением на последнем слоге, по-французски) прозвучал вопрос: «Что подарить тебе на свадьбу?».

18 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Накануне в Белоруссии прошли очередные парламентские выборы, по итогам которых оппозиции не удалось получить ни одного депутатского кресла. Мероприятие это должно было состояться только в будущем году, но сроки были перенесены из-за того, что на 2020 год намечены выборы главы государства. Действующий президент Александр Лукашенко, выступая вчера перед журналистами на избирательном участке, прямо заявил, что выборы пройдут не позднее августа будущего года и что он намерен в них участвовать. Впрочем, свое заявление г-н Лукашенко предварил дежурной фразой о том, что не собирается «посиневшими пальцами держаться за это кресло». Однако есть условие, при котором он будет баллотироваться даже в 2025 году.

18 НОЯБРЯ 2019, ДМИТРИЙ ТРАВИН

Политика приватизации в России строилась на компромиссах. Все ведущие реформаторы-приватизаторы сходились в том, что имущество надо продавать за деньги, поскольку лишь так можно привести в страну стратегического инвестора, способного вложить в предприятия капитал. Но поди-ка, распродай Россию, когда тебе тут же скажут, что ты у народа собственность отнимаешь. В итоге зарубежные стратегические инвесторы получили сравнительно мало (да, они к нам и не рвались из-за финансовой и политической нестабильности), основная часть акций ушла к трудовым коллективам предприятий. Кое-что перепало широким народным массам за ваучеры.

15 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением. Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю.

14 НОЯБРЯ 2019, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Выпивал я как-то с одним американцем из «наших». И вот он меня спрашивает: «Путин — сумасшедший или притворятся? Нас, знаете ли, в Америке это очень волнует. То есть он действительно думает, что наша конфронтация может дойти до войны и поэтому строит всякие ракеты, или это понты? Аналитика на эту тему среди бывших русских очень востребована». Он неспроста задал этот вопрос.

14 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 

13 НОЯБРЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

Можно ли в России создать такую общественно-политическую систему, где решающими будут интересы простого народа? Можно ли установить справедливость в условиях рынка, частной собственности, свободы слова и верховенства права? То есть отбросив несбыточные коммунистические утопии? Можно. Пример тому наши соседи — Швеция, Финляндия, Норвегия, Правда, у наших народов разная история. В Скандинавии древние корни народного представительства и контроля власти. Викинги выбирали своих королей, и королевская власть была ограничена представительными органами.

13 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.

12 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»

11 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

На данный момент ролик с концерта в Новосибирске, на котором артист Максим Галкин произносит страшные вещи, посмотрели уже больше миллиона человек. Боже мой, боже мой, чего только со сцены не сказал известный артист! Над Путиным пошутил весьма зло, про цензуру высказался, с совком нынешнюю ситуацию сравнил. Слушайте, людям за меньшее статью вменяли. То есть, обнажив всю свою экстремистскую сущность, популярный артист проявил очевидное «неуважение к власти» и на «двушечку» точно наговорил. Впрочем, пойдем по порядку. Про президента: «А Путину уже самому скучно с нами, понимаете. У нас проблемы, у нас пенсии не те, там не то сделали, тут не то. А он уже другими масштабами мыслит».

 (1/1684)  Вперед